Первую метановую заправочную станцию открыли в Хабаровске

Использование природного газа в качестве топлива минимизирует вредное воздействие транспорта на окружающую среду ...

Метановая заправочная станция. Фото: Михаил Коробицын

В краевом центре торжественно открыли первую метановую заправочную станцию, на которой смогут заправляться автобусы, грузовые и легковые машины, коммунальная и дорожно-строительная техника. Пуск станции дали заместитель председателя правительства края по инфраструктуре Роман Мирошин и директор Сибирского филиала ООО “Газпром газомоторное топливо” Вячеслав Чебоксаров, сообщает ИА Amur|Media со ссылкой на пресс-службу краевого правительства. 

Станция соответствует самым высоким мировым экологическим стандартам, а использование природного газа в качестве моторного топлива минимизирует вредное воздействие транспорта на окружающую среду.

— Мы видим, что идёт развитие российского рынка газомоторного топлива на фоне государственной поддержки, высокого интереса автомобилистов и логистических компаний к сокращению топливных расходов. Здесь Хабаровский край идёт в ногу со временем: мы создаём инфраструктуру и наращиваем количество транспорта на природном газе. Работа ведётся в рамках госпрограммы “Развитие энергетики” и подпрограммы “Развитие рынка газомоторного топлива”, — отметил Роман Мирошин.

Он подчеркнул, что стоимость кубометра метана в регионе будет в два раза ниже стоимости бензина и дизеля. По расходу кубический метр метана эквивалентен литру бензина.

— Станция на Трехгорной — первый из четырех объектов, которые последовательно будут введены в регионе до конца 2026 года. Это наша первая станция в Хабаровском крае и тридцать первая в Сибири и на Дальнем Востоке. Хабаровский край стал десятым регионом присутствия “Газпром газомоторное топливо” в этой части страны, — добавил Вячеслав Чебоксаров.

В данный момент в краевом центре на газомоторном топливе работают около 200 автобусов, которые заправляли с помощью специализированных машин-заправщиков. До 2026 года в крае построят ещё три газовые заправки, уже начаты подготовительные работы. С увеличением количества подобных заправок ожидается, что транспорта, работающего на газомоторном топливе, в регионе станет больше.

Стоит отметить, что перевод общественного транспорта и коммунальной техники на природный газ позволяет сократить издержки на перевозки пассажиров и грузов, а также повысить эффективность работы предприятий.

Поделиться

Обратная связь