Парламент Камчатки направил в Госдуму предложения о механизме “инвестнормирования”

Крааевые депутаты продолжают отстаивать интересы предприятий рыбной отрасли при работе над законопроектом о втором этапе инвестквот ...

Тематическое фото. Фото: Законодательное собрание Камчатского края

Парламент Камчатки направил в Госдуму предложения о механизме “инвестнормирования”. Камчатские депутаты считают, что этот механизм поможет рыбным предприятиям и в работе в стабильном ритме, и в инвестициях во флот, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Законодательное Собрание региона.

“Предложение об инвестнормировании было выдвинуто губернатором Камчатского края Владимиром Викторовичем Солодовым. Фактически предлагается инвестиционный “налог”. И мы разделяем точку зрения, что этот механизм обеспечит предприятиям рыбной отрасли возможность работать в плановом режиме, сохранить закрепленные за ними водные биоресурсы и в то же время параллельно инвестировать в строительство флота, береговых заводов и иных объектов”, — пояснила председатель Заксобрания Камчатского края Ирина Унтилова.

Она подчеркнула, что применение механизма инвестиционного нормирования позволит учесть интересы малого и среднего бизнеса, который наиболее сильно мог пострадать при принятии законопроекта в первоначальной редакции.

Также в предложения, направленные в Госдуму от Заксобрания Камчатского края, включены поправки, касающиеся переноса сроков вступления в силу отдельных положений законопроекта. Так, перераспределение инвестквот добычи (вылова) крабов предлагается перенести на 1 января 2034 года, а инвестквоты в части строительства рыбопромысловых судов — на 1 января 2026 года.

“Считаем, что вступление в силу второго этапа программы инвестквот по строительству судов надо отложить, потому что российские верфи пока не готовы выполнять столь объемный заказ. Тем более, что не построены еще суда в рамках первого этапа инвестквот. Там долг корабелов перед рыбаками составляет почти 100 запланированных, но не сданных судов”, — прокомментировала Ирина Унтилова.

Кроме того, камчатский парламент предложил снизить величину общего допустимого улова, распределяемого применительно к квоте добычи (вылова) водных биоресурсов на инвестиционные цели-2022 в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, до 10 %.

“Это позволит сохранить ресурс уже действующим компаниям, подавляющее большинство которых — это представители малого и среднего бизнеса”, — сказала Ирина Унтилова.

Предложения от Камчатского края направлены в Государственную Думу, где сейчас идет сбор отзывов всех субъектов РФ, чьи интересы затрагиваются при принятии законопроекта о второй волне инвестквот.

Эта же тема обсуждалась 18 ноября на заседании согласительной комиссии по законопроекту о втором этапе инвестквот под председательством заместителей Председателя Госдумы РФ Алексея Гордеева и Ирины Яровой. От Камчатского края в работе приняли участие губернатор Владимир Солодов, первый вице-спикер Законодательного Собрания Андрей Копылов, руководитель Ассоциации добытчиков лосося Камчатки Владимир Галицын.

Поделиться

Обратная связь