Падение добычи нефти на проекте “Сахалин-1” ударит по экономике всего Дальнего Востока

Из-за ограничений добыча упала в 22 раза, бюджет Сахалина недосчитается четверти доходов ...

Тематическая иллюстрация. Фото: ИА SakhalinMedia

Добыча нефти на проекте “Сахалин-1” из-за веденных ограничений сократилась в 22 раза — с 220 тысяч до 10 тысяч баррелей в сутки, сообщил вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев на совещании в Южно-Сахалинске. При такой динамике ориентированный на нефтегаз бюджет Сахалинской области в 2023 году недополучит до 38 млрд рублей, или 26% доходов, сообщает ИА PrimaMedia. При этом Сахалинская область является единственным регионом в ДФО, не получающим дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Полпред отметил, что сокращение добычи уже сказалось “и на бюджете Сахалинской области, на состоянии экономики не только Сахалинской области, но и на состоянии экономики всего Дальнего Востока и Российской Федерации тоже”.

Недополучено будет в 2023 году до 38 млрд рублей. Это 26% от уровня собственных доходов региона в 2022 году”,

— сказал полпред президента Юрий Трутнев.

Из-за простоя возникают не только бюджетные убытки, но и ухудшение характеристик месторождений, которые могут существенно повлиять на снижение коэффициента от нефтеотдачи. “Это значит, что большое количество нефти останется в пластах”, — пояснил Трутнев.

Полпред также сообщил, что в правительстве РФ обсуждается сохранение режима соглашения о разделе продукции (СРП) на сахалинских нефтегазовых проектах в течение пяти лет.

В конце февраля Shell объявила о намерении выйти из актива и позднее отозвала оттуда свой управляющий и технический персонал. Вместе с тем японские акционеры отказываться от него пока не намерены. В рамках “Сахалина-2” осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского морского шельфа.

О планах выхода из проекта “Сахалин-1” заявляла американская Exxon Mobil, которой принадлежит 30%. Ещё 30% — у японской SODECO, по 20% — “Роснефти” и индийской ONGC. Общие запасы месторождений оцениваются в 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров природного газа.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, 30 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в сфере ТЭК. Он предписал сменить оператора проекта “Сахалин-2” на новое юрлицо. В России регистрируется ООО, которому переходят все права и обязанности компании Sakhalin Energy, которая реализовывала проект на условиях соглашения о разделе продукции. Ее имущество подлежит незамедлительной передаче в собственность РФ с одновременным переходом в безвозмездное пользование на срок СРП новому ООО.

Нынешние акционеры в течение месяца должны согласиться на получение доли в новом российском ООО. В их числе “Газпром” (50% плюс 1 акция), британско-голландская Shell (27,5% минус 1 акция), японские Mitsui и Mitsubishi — соответственно 12,5% и 10%.

Поделиться

Обратная связь