“Очень полезный, содержательный доклад”: участие главы ВАРПЭ Германа Зверева в заседании Совфеда

Стратегическое видение развития рыбной отрасли РФ, предложенное руководителем объединения, получило положительный отклик палаты регионов ...

Впервые за всю историю Совета Федерации на заседании верхней палаты российского парламента 20 марта выступил руководитель бизнес-объединения отечественной рыбной отрасли. Глава Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев был приглашен как ведущий отраслевой эксперт на 563-е заседание СФ. В ходе своего выступления в рамках традиционной рубрики “Время эксперта” Зверев рассказал сенаторам о масштабной трансформации мирового рыбного хозяйства, ее последствиях для нашей страны, а также выступил с рядом предложений о стратегическом развитии рыбохозяйственного комплекса России. Доклад главы ВАРПЭ получил высокую оценку председателя СФ Валентины Матвиенко, по его итогам были даны поручения профильному Комитету по аграрно— продовольственной политике и природопользованию.

“Время эксперта”, пленарное заседание Совфеда 20 марта. Фото: пресс-служба Совета Федерации РФ

В начале своего доклада Герман Зверев отметил, что сегодня рыба — самый продаваемый товар мирового продовольственного рынка после зерна, этот гигантский рынок живет по определенным правилам. Между тем Россия — мировой лидер на рынках минтая, трески, дикого лосося и премиальных видов крабов — подвергается беспрецедентному и неконкурентному давлению со стороны якобы “хозяев” мирового рыбного рынка — США и Евросоюза. 

 “Лидеры на доходных и перспективных рынках всегда являются объектом атаки конкурентов — это аксиома. До недавнего времени такая конкуренция происходила в цивилизованной форме. Антироссийские санкции — это уже игра без правил”, — подчеркнул Зверев, отметив, что бездумные санкции в отношение российских рыбаков “ломают”, по сути, весь мировой рыбный рынок.

Стратегией России в существующих условиях, уверен Зверев, должно стать формирование новой “коалиции, управляющий мировым рыбным хозяйством”, и здесь важными направлениями являются двусторонние соглашения в сфере рыболовства и участие России в формировании экологической повестки.

“Выбор у нас такой — либо отдаем экологическую повестку в мировом рыболовстве на откуп нашим недоброжелателям, либо сами формируем международную экологическую коалицию”, — заявил Зверев, анонсировав ряд предложений по этой теме в повестку предстоящего Невского международного экологического конгресса (18+), соорганизатором которого является Совет Федерации. 

"Время эксперта", пленарное заседание Совфеда 20 марта

“Время эксперта”, пленарное заседание Совфеда 20 марта. Фото: пресс-служба Совета Федерации РФ

Не менее важно, отметил докладчик, и “донастройка” стратегии отечественных АПК и рыбохозяйственного комплекса с учетом масштабных изменений мирового рыбного хозяйства, с учетом обострения конкуренции за водные биоресурсы, и здесь, уверен эксперт, закрепление в документах стратегического планирования показателей среднедушевого потребления рыбопродукции — основа для планирования и бюджетных, и частных инвестиций.

“Важно учесть “дорожную карту” продвижения рыбопродукции, которая сейчас разрабатывается в соответствии с поручением Президента от 16 августа 2023 года”, — подчеркнул Герман Зверев. 

“Тремя китами” развития внутреннего рынка рыбопродукции президент ВАРПЭ назвал расширение государственных и муниципальных закупок, субсидирование железнодорожных перевозок и создание современной логистической инфраструктуры. 

Также немаловажным в развитии рыбной отрасли является развитие и смежных сфер — судоремонта и судостроения,  машино— и приборостроения — особенно в разрезе импортозамещения судового, промыслового и рыбоперерабатывающего оборудования, и успешные примеры такого импортозамещения уже есть. Вместе с тем, отметил выступающий, в смежных отраслях присутствуют и негативные моменты — например, “заглохшая” программа  возмещения части затрат на строительство краболовов на верфях Дальнего Востока. 

Говоря о ситуации в рыбопереработке, Зверев напомнил о рисках остановки береговых заводов, построенных в рамках инвестквот в Карелии, Мурманской области, на Камчатке и в Приморье, которые обеспечивают сегодня 8% рабочих мест всего рыбоперерабатывающего сектора. 

Зверев обратил внимание сенаторов и на крайне высокий уровень кредиторской задолженности в отрасли, и поэтому, по мнению выступающего, “предложения ведомств, которые ведут к резкому росту кредиторской задолженности, требуют переосмысления”.  

“За семь лет совокупная кредиторская задолженность рыбодобывающих предприятий увеличилась в семь раз и составляет без малого триллион рублей, почти сравнявшись с кредиторской задолженностью сельского хозяйства. Банковские кредиты рыбной отрасли почти в шесть раз превышают отраслевую прибыль”, — уточнил президент ВАРПЭ. 

Особую роль в стратегии развития отрасли играет отечественная наука, продолжил Зверев, и здесь очень важна работа ученых для поддержания успешности России в мировой торговле рыбопродукцией, особенно из ключевых промысловых видов — лосося, креветок, минтая, кальмара и крабов. 

“За минувшие 20 лет в России произошло “пересоздание” рыбной отрасли, разрушенной в 90-е годы. В результате последовательной и поэтапной работы всех ветвей власти под руководством Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина создана эффективная система управления рыбным хозяйством, которая учитывает многоукладность отрасли”, — завершил свое выступление Герман Зверев (полный текст доклада и презентация к нему размещены на официальном сайте ВАРПЭ).

Завершив свое выступление, глава Всероссийской ассоциации рыбопромышленников поблагодарил Совет Федерации и председателя СФ за оказанную большую честь выступить в палате регионов. 

"Время эксперта", пленарное заседание Совфеда 20 марта

“Время эксперта”, пленарное заседание Совфеда 20 марта. Фото: пресс-служба Совета Федерации РФ

Комментируя доклад в рамках рубрики “Время эксперта”, спикер Совфеда Валентина Матвиенко отметила его высокую содержательность и полезность для работы верхней палаты российского парламента. 

“Мы так редко делаем, но в данном случае я бы поручила Комитету по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и его председателю Андрею Владимировичу Яцкину отдельно на Комитете рассмотреть предложения, которые были высказаны Германом Станиславовичем, проработать их. Прошу подключиться сенаторов от рыболовецких регионов и подготовить на имя председателя правительства наше обращение по всем вопросам, которые были подняты. Нельзя это оставлять без внимания”, — сказала Матвиенко, поблагодарив докладчика за профессиональное отстаивание интересов отечественной рыбной отрасли. 

По оценке, высказанной заместителем председателя “аграрного” Комитета СФ Сергея Митина, из выступления главы ВАРПЭ сенаторы смогли получить широкий информационный срез о состоянии рыбохозяйственного комплекса страны и перспективах России на мировом рыбном рынке. 

“И мне кажется, это нас как сенаторов,  как законодателей будет мотивировать для более активной работы по законодательному обеспечению дальнейшего развития этой отрасли”, — подытожил Митин.

Сенатор Людмила Талабаева, представляющая в палате регионов Приморский край, также дала высокую оценку докладу президента ВАРПЭ и отметила беспрецедентность самого участия руководителя рыбацкого объединения в пленарном заседании СФ.

“Доклад оцениваем очень положительно, он заинтересовал буквально всех сенаторов, — прокомментировала Людмила Талабаева. — Очень важно, что Герман Станиславович не только обладает широчайшими знаниями об отрасли, но и умеет правильно структурировать информацию, качественно ее презентовать. Президент ВАРПЭ, напомню, очень давно и много участвует в работе Совета Федерации и на других государственных площадках, плотно взаимодействует с нашим Комитетом по аграрно-продовольственной политике, который, к слову, и предложил пригласить его как эксперта на пленарное заседание и взаимодействовал с ним в процессе подготовки доклада”.

Анатолий Широков, член Совета Федерации от Магаданской области, назвал выступление Германа Зверева 20 марта знаковым для всего отраслевого сообщества событием. 

“Эксперт выступил в палате регионов с серьезным аналитическим мнением по поводу развития отрасли, не побоявшись указать на проблемы и показать пути их решения. Только высокую оценку можно дать такому выступлению, — отметил сенатор. — “Время эксперта” 20 марта еще раз подчеркнуло, что Совет Федераций играет большую роль в балансировке интересов федерального центра, регионов и отраслевого сообщества. И мы понимаем, что от этого баланса зависит и развитие рыбной отрасли, и во многом социально-экономическая стабильность прибрежных регионов. Показательно, что именно после выступления Германа Станиславовича появилось протокольное поручение председателя палаты Валенитины Ивановны Матвиенко проработать высказанные экспертом предложения, хотя ранее рубрика “Время эксперта” такого не предполагала”.

Отметим также, что доклад руководителя ведущего объединения рыбной отрасли станы широко обсуждался и комментировался сенаторами в соцсетях и тг-каналах. В частности, первый вице-спикер СФ Андрей Яцкин в своем посте выделил ключевые тезисы доклада и подчеркнул, что по его итогам по поручению спикера СФ Валентины Матвиенко обозначенные вопросы Зверевым будут проработаны профильным комитетом Совфеда и направлены в правительство РФ.

В свою очередь председатель Комитета по аграрно-продовольственной политике Александр Двойных также отметил важнейшие тезисы, выдвинутые президентом ВАРПЭ, и от имени комитета выразил благодарность Герману Звереву за проведенный им анализ отрасли и конструктивные предложения, которые комитету вместе с сенаторами приморских регионов предстоит подготовить в виде обращения в кабмин.

Справка: ЗВЕРЕВ Герман Станиславович родился в с. Усть-Большерецкое Камчатской области.

Образование: Дальневосточный государственный университет, факультет журналистики; Московская высшая партийная школа при ЦК КПСС; В 2004 г. защитил диссертацию по специальности “Финансы, денежное обращение и кредит”.

С 2006 года работает в рыбной отрасли. 2008 — 2019 годы — президент Ассоциации добытчиков минтая. С 2010 года — Председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, с 2017 года — президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, с 2017 года — председатель Общественного совета при Росрыболовстве, с 2019 года — сопредседатель рабочей группы “регуляторной гильотины” в сфере рыболовстве, с 2020 года — председатель Комитета “Опоры России” по рыбохозяйственному комплексу.

С 2014 года входит в топ-100 самых влиятельных персон мировой рыбной индустрии, который формируется экспертами IntraFish — одного из ключевых медиа-ресурсов, освещающих и анализирующих глобальный рынок морепродуктов. Ежегодно входит в топ-10 самых авторитетных и влиятельных в общественно-политическом пространстве руководителей российских деловых объединений и ассоциаций. Составителями медиа-рейтинга “Ландшафт влияния” выступают Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО) и коммуникационная компания КРОС. 

Имеет государственные, правительственные и ведомственные награды. Автор четырёх монографий (две в соавторстве), 14 научных публикаций. Автор книг “Заблудившийся город”(16 ), “Послушные деньги” (16 ), “Понять красного дракона” (16 ). 

Поделиться

Обратная связь