От РЖД до Роснефти: потенциальных инвесторов СТК “Хехцир” представил Михаил Дегтярев

Запуск комплекса, по словам губернатора Хабаровского края, запланирован на конец ближайшую зиму ...

Хехцир. Фото: Пресс-служба администрации Хабаровска

Спортивно-туристический комплекс Хехцир откроется уже этой зимой, заявил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев на ВЭФ-2022 (12+). Как рассказал глава региона, на базе СТК планируется открытие отельного комплекса и тренировочных баз для любителей зимних видов спорта. В качестве потенциальных инвесторов могут выступить РЖД и ряд крупных российских нефтяных компаний, сообщает ИА AmurMedia.

На Восточном экономическом форуме Михаил Дегтярев сообщил, что краевое правительство совместно с корпорацией Туризм.рф работает над запуском спортивного многофункционального комплекса Хехцир. Его открытие запланировано на зиму текущего года. К этому моменту, по словам губернатора, от обременений будет освобождено 340 га земель.

— Покататься на действующих трассах на Хехцире можно уже в этом году. На территории комплекса будет открыто несколько видовых площадок, а также будет запущена канатно-кресельная дорога. Кроме того, проект предполагает создание нескольких отелей, спа-комплекс и тренировочные базы для горнолыжников, сноубордистов и любителей других зимних видов спорта, — отметил Михаил Дегтярев.

Стоимость проекта приблизительно оценивается в 25 млрд рублей. Часть расходов планируется покрыть путем средств сторонних инвесторов. Пока этот вопрос находится на стадии проработки, однако, как рассказал губернатор края, в их число помимо региональных предпринимателей могут войти крупные российские банки и ресурсодобывающие компании.

— Мы совместно с корпорацией Туризм.рф займемся подбором инвесторов. В первую очередь хотим подтянуть в проект всех, кто имеет крупный бизнес в регионе. Из тех, кому точно сделаем предложение отмечу РЖД, Транснефть, Роснефть, группу Полиметалл, ННК. Из банков пока планируем привлечь Сбер, ВТБ и Газпромбанк, — подчеркнул глава региона.

Поделиться

Обратная связь