Основатель ГК “Дело” назвал создание собственного торгового флота необходимостью для РФ

Об этом Сергей Шишкарёв заявил в ходе пленарной сессии "Морская логистика: как вырасти в разы" на Восточном экономическом форуме ...

Сергей Шишкарёв. Фото: Елена Игнатьева, фотобанк Росконгресс

По мнению основателя группы компаний “Дело” Сергея Шишкарёва, Россия “обречена” строить свой грузовой флот. Об этом бизнесмен заявил в ходе выступления на пленарной сессии “Морская логистика: как вырасти в разы” VIII Восточного экономического форума (16+). 

Сергей Шишкарёв отметил, что морская логистика — это драйвер развития всей промышленности. По его словам, все имеющиеся сегодня логистические маршруты кроме проекта “Один пояс — один путь” начинаются или заканчиваются морской логистикой. При этом, сегодня Россия перевозит 90% грузов иностранным флотом, а в объеме мировой логистики занимает всего 1,7%. 

“Я предлагаю срочно, вместе с правительством РФ, выработать неотложные меры, чтобы стимулировать строительство флота, приобретение судов по лизинговым схемам, чтобы мы свои грузы возили сами”, — заявил Шишкарёв, добавив, что наличие своего торгового флота может принести в российский бюджет порядка 20% национального ВВП. 

По мнению бизнесмена, “завоевывать свое место” нужно хотя бы на рынке перевозок, где формируются грузопотоки в Россию и из нее. Шишкарёв сослался на опыт российского самолетостроения, а также производства железнодорожного транспорта: по его словам, столкнувшись с санкционным давлением, российские производители железнодорожного подвижного состава стали выпускать качественный продукт. 

Среди необходимых факторов создания собственного флота бизнесмен назвал государственную поддержку и создание второго морского судового регистра с льготами на 10 или 20 лет, а также создание условий для удобной регистрации флота в России — чтобы “было удобно регистрировать флаг, как это делают на Багамах или в других юрисдикциях”. 

В настоящее время ГК “Дело” реализует масштабную программу расширения мощностей своего морского контейнерного терминала в Бухте Врангеля для обслуживания экспортно-импортных грузопотоков. Будут построены два новых контейнерных причала, складские помещения и современная железнодорожная инфраструктура.

Необходимость развития Северного морского пути и логистических маршрутов на Дальнем Востоке в своем выступлении на пленарном заседании ВЭФ отметил президент России Владимир Путин. 

“Нужно расширять действующие логистические маршруты и открывать новые коридоры перевозки грузов. Особое место в этом ряду, конечно, занимает развитие Северного морского пути”, — сказал президент.

Поделиться

Обратная связь