Ограничения на путину в Хабаровском крае в 2023 году планируют сохранить

Региональный проект Стратегии вылова тихоокеанских лососей и гольцов обсудили представители науки, власти и рыбопромышленных предприятий ...

Проект Стратегии вылова тихоокеанских лососей и гольцов в Хабаровском крае в 2023 году обсудили в Хабаровске. Фото: Вячеслав Реутов

Проект Стратегии вылова тихоокеанских лососей и гольцов в Хабаровском крае в 2023 году обсудили в Хабаровске. Участие в совещании приняли заместитель председателя правительства края по природным ресурсам и сельскому хозяйству Дарий Тюрин, директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Колончин, руководитель Хабаровского филиала ВНИРО Денис Коцук, а также представители власти, правоохранительных органов и рыболовецких объединений, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

Отмечалось, что запретительные меры на добычу горбуши и летней кеты в реке Амур, сокращение сроков окончания вылова осенней кеты, а также введенные ограничения по районам ее промысла дали свои результаты. Удалось обеспечить запланированный объем вылова рыбы, сделать закладку икры в нужных объемах. Плотность заполнения нерестилищ превышает показатель 2021 года.

По официальным данным прогнозный объем вылова тихоокеанских лососей на 2022 год в целом подтвердился. Объем добычи красной рыбы по Хабаровскому краю увеличился на 7,4 тыс. тонн, с 27,2 тыс. тонн в 2021 году до 34,6 тыс. тонн в 2022 году. Лососевыми рыбоводными заводами, расположенными на нерестовых притоках бассейна р. Амур и на других водных объектах края, осуществлена закладка икры на инкубацию 76,48 млн. штук.

Проект Стратегии вылова тихоокеанских лососей и гольцов в Хабаровском крае в 2023 году обсудили в Хабаровске. Фото: Вячеслав Реутов

В 2023 году в целях дальнейшего восстановления популяции лососевых представители отраслевой науки предлагают сохранить действующие ограничения.

 “Для промышленного рыболовства предлагается сократить габариты всех применяемых видов рыболовства — заездок, неводов. Они должны стать меньше на треть. По этому поводу будет издан соответствующий приказ министерства сельского хозяйства РФ. И еще мы предлагаем существенно ограничить район промышленного рыболовства. Выделить какой — то один участок Амура, где оно останется, а все остальные территории окажутся под запретом. Исходя из опыта прошлого года это будет участок Амура от его устья вверх до села Тыр. Но это — не окончательное решение. У нас есть время для обсуждения и возможности поменять какие-то позиции. Но меры должны быть симметричными запасам рыбы, а они у нас не очень хорошие, — сказал Денис Коцюк.

По-прежнему под запретом на этот сезон оказалась горбуша и летняя кета, установленные объемы вылова осенней кеты — 7 тысяч тонн. Это немного, но гораздо больше, чем ловили с конца 70-х годов до начала 2000 годов, а тогда добывали от 2 до 10 тысяч тонн.

Рыбопромышленники в целом с пониманием относятся к задаче восстановления популяции лососевых, хотя и в целом отмечают, что это решения сказалось на рентабельности.

— Есть биологические законы, так вот больше 7 тысяч тонн добывать кеты на Амуре пока нельзя. Если ее придет больше, тогда мы разрешим выловить дополнительные объемы. Четыре года запретов на вылов летней горбуши оказались позитивными. Мы видим больше рыбы на нерестилищах, стало большее количество подходов, — отметил Денис Коцюк.

Вторым важным вопросом участники встречи обсудили противодействие браконьерскому лову. Рыбопромышленники готовы включиться в работу по пресечению браконьерства, особенно в местах нерестилищ. Они убеждены, что пора запретить продажу рыбы на стихийных рынках, вдоль дорог.

В течение двух недель все предложения будут доработаны и вынесены на заседание Дальневосточного научно-промыслового совета, на котором будет утверждена Стратегия добычи вылова тихоокеанских лососей и гольцов в Хабаровском крае 2023 года.

Поделиться

Обратная связь