Объемы экспорта через электронные торговые площадки в Хабаровском крае выросли в 10 раз

В Центре поддержки экспорта региона отметили, что каждая третья экспортная сделка заключается по каналам электронной коммерции ...

Тематическое фото. Фото: Сайт freepik.com

Предприниматели-экспортеры Хабаровского края активно переводят свои сделки в режим “онлайн”. Сейчас каждая третья экспортная сделка в регионе заключается по каналам электронной коммерция, а общий объем таких контрактов по сравнению с прошлым годом вырос в 10 раз. Об этом сообщили в Центре поддержки экспорта края.

— За 8 месяцев 2022 года мы помогли выйти на международные электронные торговые площадки 40 компаниям края. Уже сейчас мы видим, что онлайн продажи клиентов Центра выросли практически в 10 раз. Общая сумма по таким сделкам достигла почти 1,4 млн долларов США, — рассказала директор Центра поддержки экспорта Анастасия Молокова.

Услуга по размещению на электронных торговых площадках комплексная и включает в себя индивидуальный подбор площадки, регистрацию и продвижение компании на маркетплейсе, адаптацию и перевод информации, указанной на упаковке товара, а также содействие в размещении и хранении продукции СМСП в местах временного хранения за рубежом. По каналам электронной коммерции в настоящее время успешно продается как штучный товар, так и основные позиции экспорта Хабаровского края: рыбная, пищевая продукция, зерновые, пиломатериалы, продукция деревопереработки.

В пример Анастасия Молокова привела опыт рыбоперерабатывающего предприятия “Сонико-Чумикан”. Размещение на электронных площадках повысило узнаваемость их бренда, что позволило нарастить количество потенциальных клиентов.

— Наша компания уже третий год успешно экспортирует свою продукцию в такие страны, как Япония, Вьетнам, Китай, Южная Корея. Это стало возможным в том числе и благодаря электронной коммерции. В настоящее время мы прорабатываем каналы сбыта в Объединенные Арабские Эмираты, — поделился директор компании “Сонико-Чумикан” Виктор Жуковский.

Сейчас Центр поддержки экспорта работает с площадками формата В2В и В2С. Если раньше в фокусе основного внимания клиентов Центра были европейские электронные торговые площадки, такие как eBay, Etsy, Fordaq, то сейчас многие из этих ресурсов блокируют аккаунты российских производителей, поэтому фокус внимания сместился на азиатские площадки. Наибольшей популярностью среди краевых экспортеров уже пользуются китайские маркетплейсы Alibaba и Tmall, казахская площадка LiveMaster, а также Topfranchaise, где размещаются франшизы краевых предпринимателей.

— Мы видим большое будущее за электронной коммерцией и это показывает отклик предпринимательского сообщества как из нашего региона, так и из других регионов Российской Федерации. В целом электронная торговая площадка в арсенале предпринимателя — это хороший инструмент популяризации и поддержки, когда он начинает идентифицироваться на рынке зарубежной страны и бренд набирает популярность, — отметила Анастасия Молокова.

Помимо размещения на электронных торговых площадках, Центр поддержки экспорта оказывает предпринимателям края более 25 видов услуг по сопровождению экспортной деятельности. Предпринимателю помогут определиться с целевой страной экспорта, адаптировать продукт, найти рынки сбыта и контрагентов за рубежом, оформить экспортную сделку, а также принять участие в бизнес-миссиях и международных выставках.

Ознакомиться с полным перечнем мер поддержки регионального экспортного Центра можно на сайте, а также, обратившись в Центр по адресу: ул. Истомина 51а, каб. 705 либо по телефонам: 8 (4212) 35-84-45, 77-01-22.

Поделиться

Обратная связь