Общественный контроль возродил Экспертный совет по развитию конкуренции в рыбной отрасли

"Перезагрузка" важной для отрасли площадки состоялась благодаря совместным усилиям Общественных советов при ФАС и Росрыболовстве ...

Рыболовство. Фото: ИА PrimaMedia

Первое заседание обновленного состава Экспертного совета по развитию конкуренции в рыбохозяйственном комплексе прошло 19 апреля на площадке Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, сообщает ИА PrimaMedia. Созданный в 2013 году Совет с 2014 года фактически не вел деятельности,  его “перезапуск”  стал возможным благодаря решениям, принятым в ходе совместного заседания Общественных советов при ФАС и Росрыболовстве, которое состоялось осенью 2021 года.

Напомним, что в ходе совместного заседания Советов на площадке Общественной палаты РФ 4 октября 2021 года председатель Общественного совета при Росрыболовстве Герман Зверев выступил за то,, чтобы для обсуждения ключевых для рыбной отрасли тем и вопросов, связанных с антимонопольным регулированием,  использовались и другие экспертные площадки, в частности, Экспертный совет по развитию конкуренции в рыбохозяйственном комплексе. Предложение Зверева было поддержано представителями ФАС, Росрыболовства и всеми членами двух общественных советов при госорганах-регуляторах.

В соответствии с рекомендациями совместного заседания 4 октября 2021 года произошла “перезагрузка” Экспертного совета по развитию конкуренции в рыбохозяйственном комплексе. Новый состав экспертного совета приступил к работе под председательством заместителя руководителя ФАС России Геннадия Магазинова, в ходе первого заседания были рассмотрены два вопроса: о росте цен на услуги по разработке и пролонгации индивидуальных норм выхода продукции, а также — о разработке механизмов по реализации рыбной продукции на биржах.

По первому вопросу была озвучена информация ФАС России, согласно которой ФГБНУ “ВНИРО” занимает доминирующее положение на рынке услуг по утверждению индивидуальных норм выхода продукции, что создает условия для возможного увеличения соответствующих расценок. Как отметил в ходе обсуждения сложившейся практики утверждения индивидуальных норм выхода продукции председатель ОС при Росрыболовстве, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев, “в адрес ВАРПЭ поступают обращения предприятий с информацией о росте таких расценок, что позволяет экспертно оценить объем соответствующих расходов в пределах полумиллиарда рублей в год”.

Заместитель руководителя ФАС России Геннадий Магазинов предложил включить в рекомендации заседания экспертного совета предложение об автоматической пролонгации уже утвержденных индивидуальных норм выхода продукции на один год по аналогии с механизмом, установленным постановлением правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 года №353 “Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году”.

Также участники заседания обсудили перспективы и проблемные вопросы создания в России биржевой торговли продукцией из водных биоресурсов. Как выяснилось, ранее практическое устройство биржевой торговли обсуждалось на заседаниях подкомитета по рыбопродукции Биржевого комитета ФАС России. Однако в ходе обсуждения не принимали участия ключевые игроки рыбного рынка: крупнейшие объединения розничной торговли и оптовые трейдеры. По предложению ВАРПЭ, бизнес-объединения, которые являются важнейшим звеном товаропроводящей сети, будут приглашены для обсуждения предлагаемых форматов биржевой торговли рыбопродукцией. При этом, по оценке Минсельхоза России, внедрение биржевой торговли не должно наносить ущерб сложившейся системе доставки рыбопродукции и привести к монополизации торгов на единственной биржевой площадке.

Поделиться

Обратная связь