Оборот единственной на Дальнем Востоке монетной площадки за год превысил 5 тонн монет

На монетных площадках банки могут напрямую договариваться о поставках ...

Деньги. Фото: Пресс-службп Дальневосточного ГУ Банка России.

Монетная площадка в Хабаровском крае, единственная на Дальнем Востоке, работает уже год. За это время через нее прошло 845 мешков с монетами общим весом более 5 тонн, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе Дальневосточного ГУ Банка России.

Монетная площадка Банка России — это электронный информационный сервис, который обеспечивает обмен заявками от банков, имеющих излишки монет, и банков, испытывающих в них потребность. Таким образом, на монетных площадках банки могут напрямую договариваться о поставках. 

“Данные площадки способствуют возврату монет в активный оборот. Регулятор при этом снижает затраты на чеканку, перевозку и обработку, а кредитные организации могут оперативно получать монеты, минуя подразделения Банка России”, — отметил начальник Управления наличного денежного обращения Дальневосточного ГУ Банка России Олег Карепов. 

Сегодня участниками Хабаровской монетной площадки являются 11 подразделений банков, и в ее планах привлечь еще больше кредитных организаций.

Всего в России функционирует 21 монетная площадка, первая из них открыта в 2018 году. Банк России планирует, что к 2025 году монетные площадки будут работать в 48 регионах, а их годовой оборот составит не менее 2,4 млрд рублей или 3 тыс. тонн монет.

Поделиться

Обратная связь