Новый уровень производства в рамках импортозамещения освоил резидент ТОР “Комсомольск”

Компания "Нефтемаш Восток Сервис" собирает на заказ насосные агрегаты для нефтеперерабатывающих и горнорудных предприятий ...

Компания “Нефтемаш Восток Сервис” собирает на заказ насосные агрегаты для нефтеперерабатывающих и горнорудных предприятий. Фото: Сайт министерства экономического развития Хабаровского края

Технологии сборки насосов разного уровня сложности внедряет на своем производстве в Хабаровском крае компания “Нефтемаш Восток Сервис”. Предприятие входит в ГК “Нефтемаш Импэкс”, которая с 2000 года работает на российском рынке поставок оборудования для энергетического комплекса, нефтепереработки и химических производств, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт министерства экономического развития Хабаровского края.

С 2019 года “Нефтемаш Восток Сервис” — резидент ТОР “Комсомольск”. Специализируется на сервисном обслуживании и ремонте насосно-компрессорного оборудования, а также на производстве для него запчастей и комплектующих. Третье направление, возникшее в рамках импортозамещения, стало синтезом двух основных направлений. Сейчас, в условиях введения международных санкций, оно становится наиболее актуальным.

— За неполные три года с момента запуска наших проектов было проведено сервисное обслуживание более 70 насосов на НПЗ и предприятиях нефтехимии в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Куйбышеве, Новокуйбышевске, Рязани и Ангарске. Опыт, полученный из общения с нашими заказчиками и партнерами, подтолкнул к формированию нового для дальневосточного рынка предложения. Речь о сборке насосных агрегатов под заказ на площадке ТОР в Комсомольске. В случае большого количества заказов предприятие готово расширить свои мощности и увеличить штат, — рассказала генеральный директор “Нефтемаш Восток Сервис” Инна Фетисова.

Технологии собственной сборки насосов ранее были разработаны и успешно освоены в ГК “Нефтемаш”. Причем один проект прошел апробацию на предприятии в Хабаровском крае: насосные агрегаты марки РЭН производства ГК “Нефтемаш” установили в 2019 году на предприятии “Амур Золото”. Насосы и сегодня работают в бесперебойном режиме.

— Наши технические специалисты отмечают, что это оборудование российского производства не уступает немецким аналогам по качеству, но стоит дешевле на 50%. А сроки поставки до конечного получателя короче на 30 — 40%. В среднем сроки поставок оборудования европейского производства на Дальний Восток составляют 8 — 12 месяцев, — отметил начальник управления логистики и поставок управляющей компании “Амур Золото” Павел Смирнов.

“Нефтемаш Восток Сервис” постоянно обновляет линейку продукции, работает над расширением географии заказов. По словам Инны Фетисовой, возможности предприятия позволяют собирать ежемесячно от 10 до 50 насосных агрегатов разного уровня сложности. При этом большая часть деталей и комплектующих — российского производства, что значительно снижает риски срыва сроков заказов.

— Присутствие таких компаний, как “Нефтемаш Восток Сервис” особенно важно сейчас, когда иностранные компании покидают российский рынок, оставляя наших промышленников в ситуации неопределенности: с кем сотрудничать, к кому обращаться за сервисом, за оборудованием. А ответ, между тем, очевиден: сотрудничать надо с отечественными компаниями, которые работают на уровне ушедших “иностранцев”, — отметил Павел Смирнов.

Как рассказали в министерстве экономического развития края, с вводом санкций федеральное правительство предприняло ряд мер по стимулированию импортозамещения. С середины марта на площадке Газпромбанка начала работу цифровая биржа импортозамещения, где российские заказчики публикуют запросы на приобретение продукции, запасных частей и комплектующих, а поставщики — ценовые предложения и аналоги без дополнительных затрат и согласований. Часть компаний из Хабаровского края уже зарегистрировалась на бирже. При этом на местном уровне власти формируют полный список производств, способных замещать импортные направления.

4 апреля стало известно о выделении правительством РФ 20 млрд рублей для субсидирования Фонда развития промышленности в целях поддержки импортозамещающих производств. Такие предприятия смогут получить займы на льготных условиях. Также ранее было принято постановление Правительства РФ о параллельном импорте, сейчас готовится к утверждению его перечень.

Поделиться

Обратная связь