Новый резидент ТОР “Хабаровск” создаст малотоннажное производство СПГ

Заправка машин и автобусов газовым топливом будет выполняться на КриоАЗС и обычных, специально оснащенных, заправочных станциях ...

Заправка машины. Фото: Сайт Минвостокразвития

Компания “Востокарктикнефтегаз Ракитное” создает современное высокотехнологичное малотоннажное производство СПГ на территории опережающего развития “Хабаровск” мощностью 33,6 тысяч тонн в год. Реализация проекта ведется в рамках правительственных инициатив по глобальному развитию рынка СПГ и внедрению ESG технологий в России. Его запуск создаст условия для снижения себестоимости производимой в регионе продукции и оказываемых услуг, повышения энергоэффективности и экологичности промышленных, транспортных и сельскохозяйственных предприятий, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт Минвостокразвития.

Ввод первой очереди завода состоится в 2024 году. Инвестиции в проект по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) составят 2,4 млрд рублей.

“Создание нового завода решает задачи увеличения производства СПГ в Дальневосточном федеральном округе. Первым этапом станет запуск в августе 2024 года первой очереди мощностью 16,8 тыс. т. В январе 2025 года планируется ввести вторую очередь мощностью 16,8 тыс. т. То есть будет выполнено последовательное строительство и запуск двух установок сжижения природного газа производительностью 2 тонны в час каждая. Также мы создадим сопутствующую инфраструктуру — резервуары хранения СПГ, пост налива СПГ, основные и вспомогательные объекты”, — сообщил генеральный директор ООО “Востокарктикнефтегаз Ракитное” Андрей Фафин.

Основными потребителями СПГ-топлива станут крупные промышленные и сельскохозяйственные компании, муниципальные и частные автотранспортные предприятия, предприятия коммунальной энергетики. Это позволит им снизить себестоимость производимой продукции и оказываемых услуг, уменьшить нагрузку на окружающую среду, повысить энергоэффективность, внедрить инновационные технологии.

“Двигатели транспортных средств, работающих на СПГ, соответствуют экологическим стандартам Евро-5 и Евро-6, срок их службы возрастает в 1,5 раза за счет снижения износа. Объём вредных выбросов в атмосферу значительно меньше, так как в них полностью отсутствуют твёрдые частицы и сернистые соединения, до 65% снижаются выбросы угарного газа и тяжелых углеводородов, снижены выбросы оксидов азота. В целом природный газ — самое дешевое моторное топливо из всех имеющихся на рынке. СПГ востребован в секторе магистральных автомобильных, речных и морских грузоперевозок, используется в качестве моторного топлива для железной дороги, работы буровых установок, крупнотоннажной карьерной техники, электрических и тепловых станций. В сельском хозяйстве переход от дизельного топлива к СПГ позволит получить абсолютное конкурентное преимущество”, — пояснил Андрей Фафин.

Поставки СПГ с завода будут идти напрямую потребителям криоцистернами. Заправка машин и автобусов СПГ будет выполняться на КриоАЗС, а также на обычных заправочных станциях, оснащенных специальными модулями. Также планируется использовать мобильную заправочную инфраструктуру.

По соглашению с КРДВ инвестор вложит в проект 2,4 млрд рублей. Работу на новом заводе получат 32 высококвалифицированных специалиста, которым предстоит использовать и развивать в регионе передовые технологии. Льготы по налогам на прибыль и имущество, сниженные страховые взносы, доступные резидентам ТОР, уже позволяют повысить инвестиционные показатели проекта, они помогут предприятию и на начальном этапе операционной деятельности. Кроме того, завод будет обеспечен электроснабжением, водоснабжением и водоотведением, к земельному участку будет проложена дорога в рамках инфраструктурной поддержки проектов ТОР.

Инвестиционный проект будет реализован на площадке “Ракитное”, она является одной из востребованных среди инвесторов ТОР “Хабаровск”. Площадка обеспечена газоснабжением, объектами водоснабжения и водоотведения, здесь уже построены и продолжают строиться дороги. За счет присоединения к сетям единой энергосети тариф на электроэнергию для предприятий, работающих на “Ракитной”, снижен в два раза и составляет около 2,8 рубля за кВт.ч.

“Готовая инфраструктура позволяет бизнесу сосредоточиться на реализации проектов, не отвлекаясь на обеспечение создаваемых предприятий необходимыми ресурсами. Эту работу в рамках сопровождения каждого проекта в режиме “одного окна” берет на себя КРДВ. В настоящее время 22 резидента площадки “Ракитное” реализуют проекты, вложения в которые составляют 18,7 млрд рублей, создается 1143 новых рабочих места. Фактически резиденты вложили в экономику Хабаровского края 3,45 млрд рублей, работу получили 378 человек, полностью реализованы пять проектов”, — отметил и. о. генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев.

На Дальнем Востоке создано 22 территории опережающего развития. Резиденты реализуют 564 проекта с общим объемом заявленных инвестиций свыше 4,4 трлн рублей. Благодаря их реализации создается 97,7 тыс. новых рабочих мест. В настоящее время в экономику макрорегиона вложено 1,5 трлн рублей, создано 49,6 тыс. рабочих мест, инвесторы реализовали 166 проектов.

Поделиться

Обратная связь