Новый резидент ТОР “Хабаровск” запустит уникальное производство кормов для животных

Проект хабаровского инвестора учитывает интересы и производителей пива, и сельхозпредприятий Дальнего Востока ...

Резидент ТОР “Хабаровск” — компания “Продинвест Восток” будет выпускать перспективную для российского и экспортного рынка продукцию — корма для животных и птицы из сухой пивной дробины с применением мер господдержки. Инвестиционный проект поможет пивоваренным компаниям избавляться от отходов производства и станет важной цепочкой в сохранении здоровой экосистемы в Хабаровском крае, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе АО “Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики”.

Размер частных вложений в проект по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) составит 2,6 млн рублей, резидент ТОР “Хабаровск” планирует трудоустроить 18 человек.

“Пивоваренные заводы заинтересованы в утилизации пивной дробины, но без последствий для окружающей среды. Ежегодно на заводе средней мощности уходит в отходы 35 тысяч тонн пивной дробины. На многих российских пивоваренных заводах сушка сырой пивной дробины не является профильным направлением. Поэтому они обращаются за такой помощью к специализированным организациям, которые могут самостоятельно перерабатывать такие отходы. Производственный процесс данные организации выстраивают таким образом, чтобы не нанести ущерба экологии. Умелое и бережное использование солодовой дробины может устранить угрозу загрязнения окружающей среды. Именно на это и направлен проект нашей компании, который учитывает требования нацпроекта “Экология””, — пояснил директор ООО “Продинвест Восток” Сергей Юдов.

На Дальнем Востоке на сегодня отсутствуют специализированные предприятия по переработке сырой пивной дробины, вместе с тем на территории Хабаровского края действует один из крупнейших пивоваренных заводов “Балтика”. Весь объем отходов может стать исходным сырьем для производства ценных комбикормов, поскольку сухая пивная дробина по своей питательной ценности в разы превосходит подсолнечный жмых, пшеничные и ячменные отруби.

“Основная цель реализации сухой пивной дробины — повышение экономической эффективности сельскохозяйственных компаний в производстве мясной и молочной продукции с помощью сбалансированного рациона питания”, — добавил Сергей Юдов.

Резидент ТОР уверен, что близость предприятия к месту реализации проекта, транспортные магистрали и развивающийся сельскохозяйственный сектор гарантируют создание стабильного бизнеса.

Производство компании “Продинвест Восток” разместится на территории ранее действующего хабаровского картонно-рубероидного завода. Здесь имеются необходимые инфраструктурные объекты — трубопроводная магистраль пара и необходимые электрические мощности. В рамках проекта будет приобретено основное оборудование — комплекс по сепарированию (разделению) и сушке дробины. Автоматизированная линия будет производить в час до 500 кг ценного кормового белка, который будет реализовываться сельхозпредприятиям, рассматривается также вариант экспорта в Китай. Запуск проекта состоится в 2022 году. 

По информации управляющей компании ТОР “Хабаровск” (дочернее общество Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики), на территории опережающего развития инвестиционную деятельность ведут 47 резидентов с проектами на сумму порядка 35 млрд. рублей, создается более 3 тыс. рабочих мест. Объем частных вложений в реализацию проектов превысил 12,7 млрд рублей. Успешно реализованы 22 проекта, на введенных предприятиях получили работу более 1,6 тыс. человек.

На Дальнем Востоке создано 22 территории опережающего развития. Резиденты реализуют почти 570 проектов с общим объемом заявленных инвестиций 4,5 трлн рублей. Благодаря их реализации создается более 101 тыс. новых рабочих мест. В настоящее время в экономику макрорегиона вложено 1,6 трлн рублей, около 52 тыс. человек трудоустроены, успешно реализовано 166 проектов.

Поделиться

Обратная связь