Новый пакет предложений по поддержке экономики России сформировал кабмин

Он состоит из мер, многие из которых обсуждались на совещании у президента РФ ...

Новый пакет предложений по поддержке экономики сформировал кабмин. Фото: официальный канал правительства РФ

Новый пакет предложений по поддержке экономики сформировал кабмин. Он состоит из мер, многие из которых обсуждались на совещании у президента России, сообщает ИАAmurMedia со ссылкой на официальный канал правительства РФ. 

Так, в части сферы серийного производства материалов и комплектующих будет донастроена специальная программа по стимулированию разработки российскими предприятиями конструкторской документации.

Михаил Мишустин: В нынешних условиях многим важно оперативно наладить собственное серийное производство материалов и комплектующих, ранее поставляемых из-за рубежа. 

Проект соответствующего постановления уже внесен в Правительство.

Малому и среднему бизнесу будет проще заключать офсетные контракты по госзакупкам

Правительство предлагает расширить практику заключения таких контрактов. Это позволит активнее вовлекать МСП в региональные проекты в рамках госзакупок и создаст новые рабочие места.

Что будет сделано:

  • минимальный входной порог по объему инвестиций будет снижен с 1 млрд до 100 млн рублей;
  • компаниям разрешат строить новое предприятие в одном регионе, а заключать договор о гарантийной покупке в другом.

“Такие соглашения гарантируют инвесторам, которые реализуют значимые для регионов проекты в рамках госзакупок, рынок сбыта на определенный период, что позволяет предпринимателям точнее просчитать риски и, как следствие, оптимизировать затраты”, — пояснил глава Правительства.

Офсетный контракт заключается на поставку товара для обеспечения государственных нужд. Поставляемый товар должен быть отечественного происхождения. Офсет заключается на срок до 10 лет.

Для поддержки малого и среднего бизнеса в регионах создадут новые промышленные и технопарки

Сейчас дотации из федерального бюджета на строительство таких объектов получают только 10 субъектов с наиболее сложной социально-экономической ситуацией. Список получателей таких средств планируется увеличить вдвое. Об этом сообщил Михаил Мишустин на заседании президиума правкомиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций. 

Благодаря новым промышленным и технологическим паркам у большего числа небольших компаний появятся помещения для работы и доступ к необходимой инфраструктуре.

Кроме того, Михаил Мишустин заявил, что у людей должна быть возможность приобретать необходимые медицинские препараты, несмотря на любые санкции.

Для поддержки импорта фармацевтической продукции и медицинских изделий разработаны следующие предложения:

  • упрощение регистрации лекарств и медизделий; 
  • облегчение закупочных процедур;
  • субсидирование процентных ставок по кредитам, предоставляемым производителям или дистрибьюторам;
  • реализация программы импортозамещения востребованных лекарств и медизделий.
Поделиться

Обратная связь