Новый краболов ГК “Русский Краб” “Капитан Александров” готовится к выходу в первый рейс

Судно проекта 5712LS построено по заказу компании в рамках обновления отечественного промыслового флота ...

Головное судно нового флота ГК “Русский Краб” “Капитан Александров” отправится в первый промысловый рейс в Охотское море во вторник, 14 ноября. Накануне во Владивостоке краболов посетили представители руководства города, Тихоокеанского филиала ВНИРО, региональных подразделений отраслевых ведомств, а также морских образовательных организаций, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу компании.

“Капитан Александров” проекта 5712LS построен по заказу ГК “Русский Краб” в рамках госпрограммы инвестиционных квот, направленной на обновление отечественного промыслового флота и повышение эффективности освоения ценных национальных биоресурсов. Судно предназначено для добычи и перевозки живого краба.

“На данный момент в российском крабодобывающем флоте “Капитан Александров” — первый краболов проекта 5712LS, готовый к промыслу. Уже в ближайшие дни экипаж сможет оценить его в деле. С нетерпением ждем результатов. Попутного ветра и по традиции — семь футов под килем!”, — сказал генеральный директор ГК “Русский Краб” Александр Сапожников.

Новый краболов ГК “Русский Краб” “Капитан Александров” готовится к выходу в первый рейс. Фото: Илья Аверьянов

Гостям судна показали машинное отделение, капитанский мостик, а также систему хранения живой продукции, спроектированную при участии специалистов ГК “Русский Краб”. Конструктивная и техническая реализация этого функционального блока является особенностью новых судов компании. Система размещена в двухуровневом трюме и представляет собой 32 независимых танка для хранения и транспортировки живого краба. Каждый танк оснащен оборудованием для контроля температуры, солености и содержания кислорода в воде, что позволяет обеспечить сохранность продукции на уровне не менее 98%. Емкость трюма по живой продукции составляет 110-120 тонн.

Участники мероприятия отметили высокий уровень цифровизации судна: все основные параметры его работы контролируют системы цифрового мониторинга, данные которых в режиме реального времени передаются на мостик и на берег.

“Прекрасное судно! Последние технологии. Такие суда — огромный шаг вперед. Не только для отрасли, но и для региона, и для страны”, — прокомментировал по итогам экскурсии заместитель главы администрации Владивостока Дмитрий Свитайло.

Новый краболов ГК "Русский Краб" "Капитан Александров" готовится к выходу в первый рейс

Новый краболов ГК “Русский Краб” “Капитан Александров” готовится к выходу в первый рейс. Фото: Илья Аверьянов

От судов действующего флота краболов отличают повышенный ледовый класс Ice2; система резервного электродвижения; увеличенная промысловая палуба. Особое внимание уделено условиям для работы и отдыха экипажа. Площади жилых и общих пространств увеличены в 1,5-2 раза. В каютах — эргономичная мебель, санузлы, спутниковое телевидение и интернет. На борту обустроена сауна, что важно для обеспечения комфорта команды, работающей в сложном климате холодных дальневосточных морей.

Поделиться

Обратная связь