Новые условия предлагают бизнесу в Хабаровском крае

Новации в федеральном и краевом законодательстве облегчат деятельность предпринимателей ...

Заседание проектной группы. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Итоги работы краевого министерства имущества по упрощению процедур в сфере земельно-имущественных отношений рассмотрели совместно с бизнесом в экономическом блоке правительства края. В работе проектной группы под руководством первого заместителя председателя правительства края Марии Авиловой приняли участие руководитель представительства АНО “Агентство стратегических инициатив” в ДФО Ольга Курилова, предприниматели, представители профильных министерств и ведомств, районных администраций, деловых и общественных объединений, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края. 

На протяжении нескольких лет бизнесмены говорят о проблемах в сфере земельно-имущественных отношений: затянутые сроки и избыточность процедур при постановке на кадастровый учет, при регистрации прав собственности и аренде земельных участков. В прошлом году именно эти факторы отразилось в оценке соответствующих показателей региона в Национальном рейтинге состояния инвестклимата в субъектах РФ. В 2021 году по ним наметилась положительная динамика, но темпы пока ниже ожиданий предпринимателей.

Так, по оценке бизнеса, сейчас сроки постановки на кадастровый учет земельных участков в Хабаровском крае составляют 27 дней, в то время как в соседних регионах-лидерах — 19 дней. В настоящее время реализуется ряд федеральных и региональных инициатив, упрощающих работу предпринимателей.

— Для того чтобы решить проблему предоставления земли в аренду без торгов, на федеральном уровне установлены льготы под цели импортозамещения. На региональном уровне были конкретизированы виды деятельности, по которым можно воспользоваться поддержкой. В Хабаровском крае это — деятельность по производству сельхозпродукции, транспортных средств, машин и оборудования. В этих случаях производители могут рассчитывать на аренду земли за символическую плату в 1 рубль, — сообщил министр имущества края Никита Матвеев.

В помощь бизнесу в 2022 году сокращены сроки отдельных процедур: до 14 дней для предварительного согласования предоставления земельного участка и предоставления земли в собственность и аренду без торгов, до 10 дней — для утверждения схемы расположения земельного участка на кадастровом плане. По договоренности Минимущества края с кадастровыми саморегулируемыми организациями вводится механизм выполнения кадастровых работ в “два касания”: первое — заключение договора, второе — получение от кадастрового инженера выписки из ЕГРН на земельный участок. С января этого года появилась возможность для юрлиц бесплатно оформить усиленную квалифицированную электронную подпись через ФНС России.

— Очень значительная работа проведена в части упрощения процедур в сфере земельно-имущественных отношений, — отметила первый заместитель председателя правительства края Мария Авилова. – Теперь необходимо довести эту информацию до предпринимателей. Бизнес должен знать и об аренде за 1 рубль, и о сокращении сроков по договорам “в два касания”, и о других новациях.

При этом Ольга Курилова подчеркнула, что принципиально важно, чтобы бизнес смог протестировать новации во всех муниципальных образованиях края, в первую очередь в Хабаровске.

Задачу доходчиво и быстро довести эту информацию до бизнеса взяли на себя краевой Совет по предпринимательству, бизнес-объединения совместно с профильными министерствами. Национальный рейтинг состояния инвестклимата оценивает усилия властей регионов по созданию комфортных условий ведения бизнеса и инвестирования. По итогам рейтинга за 2021 год Хабаровский край вошел в 16-ю группу из 34. Губернатором края была поставлена задача к 2026 году войти в ТОП-20 регионов-лидеров.

Важной частью работы по улучшению инвестиционного климата края стало внедрение нового регионального инвестиционного стандарта. В декабре 2022 года в Хабаровском крае бизнес подтвердил внедрение всех элементов стандарта. В дальнейшем планируется провести картирование алгоритмов действий инвестора, в том числе в сфере земельно-имущественных отношений. По итогам картирования будет проведена работа по оптимизации и упрощению клиентского пути инвестора. Первые результаты картирования будут представлены на стратсессии в конце декабря 2022 года.

Поделиться

Обратная связь