Новые технологи внедряет “Ванинский центр лесоводства” в Хабаровском крае

Благодаря господдержке площади тепличных комплексов для лесовосстановления будут увеличены ...

Новые технологи внедряет “Ванинский центр лесоводства” в Хабаровском крае. Фото: Пресс-служба АНО “АПИРИ ХК”

Резидент свободного порта Владивосток “Ванинский центр лесоводства” продолжает модернизацию тепличных комплексов. Это позволит увеличить производственные мощности с 6 до 10 млн сеянцев в год, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

В этом году инвестор при поддержке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и АНО “Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края” (АПИРИ) внедрил автоматизированные системы полива и высева. Уже работают линии упаковки посадочного материала, грунтовых аккумуляторов тепла, досветки и подготовки почв.

— Новая линия заменяет практически всю ручную работу. За минуту “заряжается” 15 кассет с сеянцами, за день — 2,5 тысячи. Раньше для этого требовалось 30 человек и два дня. Мы решили вопрос импортозамещения, создав станок для извлечения саженцев из кассет — в процессе разработки использованы 3D технологи. Его запуск позволит ускорить процесс извлечения саженцев в 50 раз в сравнении с ручным трудом. В планах — получение патента, — рассказал генеральный директор ООО “Ванинский центр лесоводства” Вадим Москвичев.

Новые технологи внедряет “Ванинский центр лесоводства” в Хабаровском крае. Фото: Пресс-служба АНО “АПИРИ ХК”

Сегодня в тепличном комплексе в поселке Токи Ванинского района на 3 500 кв. метрах выращиваются сеянцы лиственницы, сосны, сосны кедровой, а также ели. Помимо Хабаровского края “Ванинский центр лесоводства” обеспечивает Приморский край, ЕАО, Сахалинскую и Магаданскую области, Республику Саха (Якутия).

Идёт работа по расширению производства.

— Центр лесоводства планируется открыть и на площадке “Ракитное” ТОР “Хабаровск”. Уже подписано соглашение с КРДВ о присвоении статуса резидента ТОР. Планируется высаживать 9 млн сеянцев в год, это обеспечит создание 23-х рабочих мест. В рамках соглашения с КРДВ планируется вложить в проект свыше 200 млн рублей. Работы по освоению преференциальной площадки планируется начать уже в этом году, – прокомментировал директор АПИРИ Андрей Дымченко.

Инвестпроекту оказывается помощь как со стороны правительства региона, так и по линии КРДВ.

— “Ванинский центр лесоводства” пользуется льготами и преференциями СПВ. Наиболее востребованы сниженные страховые взносы в течение 10 лет — до 7,6%. Также предприятию доступны сервисы и услуги КРДВ, правовая поддержка, помощь в продвижении продукции и налаживании связей с резидентами СПВ и ТОР. Новому проекту инвестора, “Хабаровскому центру лесоводства”, мы помогли проработать проект и подготовить пакет документов для подачи заявки на статус резидента ТОР, сопровождение ведёт персональный менеджер. Резиденту, помимо льгот и преференций, доступно инфраструктурное обеспечение, — отметила директор КРДВ Хабаровск Ирина Серова.

Справка:

ООО “Ванинский центр лесоводства” — единственный в России круглогодичный комплекс по выращиванию сеянцев хвойных пород. По соглашению с КРДВ в проект уже вложено 95,7 млн рублей, создано 28 рабочих мест.

Поделиться

Обратная связь