Новые суда, практика в море, целевая стипендия: как РРПК готовит кадры для рыбной отрасли

Русская Рыбопромышленная Компания развивает сотрудничество с Морским государственным университетом им. Г.И. Невельского ...

Новые суда, практика в море, целевая стипендия: как РРПК готовит кадры для рыбной отрасли. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Русская Рыбопромышленная Компания (РРПК) и Морской государственный университет имени Г.И. Невельского (МГУ) подписали соглашение по развитию стипендиальной программы для студентов университета в рамках цикла профориентационных мероприятий университета (0+), прошедших на базе университета с 7 по 10 ноября. На неделе карьеры компания приняла участие и в ярмарке вакансий, сообщает ИА PrimaMedia.

Русская Рыбопромышленная Компания традиционно приняла активное участие в Неделе карьеры МГУ. В ходе мероприятия любой желающий смог узнать о промысловых компаниях, а также задать любые вопросы. Курсанты проявили живой интерес к прохождению практики на судах РРПК.

На вопрос, что для них важно в выборе компании-работодателя, они отвечали хором: 

“Официальное оформление, заработная плата и длительность рейса, так как мы должны успеть к сессии обратно. Если бы не сессия, и полгода бы отработали в море с удовольствием!”

Курсанты уже слышали о строящихся супертраулерах РРПК и очень хотят в будущем попасть на мощные современные суда РРПК. 

А уже в среду, 9 ноября, приятным завершением большого карьерного трека стало подписание соглашения по развитию стипендиальной программы для студентов университета между РРПК и МГУ. В новом учебном году (2022-2023) улучшены условия программы и включены четыре дополнительные специальности, теперь претендовать на именные стипендии могут курсанты семи различных направлений подготовки. 

Отметим, что с 2019 года Русская рыбопромышленная компания активно сотрудничает с МГУ им.Невельского. В 2021 году стартовала стипендиальная программа РРПК. По итогам учебного года (2021-2022) 4 курсанта получили именные стипендии компании и уже прошли практику в экипажах РРПК.

В церемонии подписания соглашения приняли участие директор РРПК Ольга Наумова и ректор МГУ им. Невельского Денис Буров

“Русская Рыбопромышленная Компания формирует стабильные условия труда, проводит большую работу, направленную на популяризацию профессии рыбака. Очевидно, что работа с курсантами для нас является одним из приоритетных направлений”, — прокомментировала генеральный директор РРПК Ольга Наумова, –

Морской государственный университет имени Г.И. Невельского (МГУ) один из наших надежных партнеров в подготовке будущих кадров. Лучшие студенты смогут получить не только базу для прохождения практики, но и современные, автоматизированные, комфортные и безопасные рабочие места в будущем”.

Генеральный директор РРПК Ольга Наумова. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Как рассказал сказал ректор МГУ им. Невельского Денис Буров, Морской университет выстраивает долгосрочные взаимоотношения с ведущими промысловыми компаниями, которые заботятся о своих будущих кадрах и о тех, кто уже работает на предприятии. 

“Мы намерены продолжать наше тесное сотрудничество с РРПК для того, чтобы развивался и университет, и компания. Сегодня у курсантов прекрасная возможность в процессе обучения подумать о своем будущем и связать его с высокотехнологичной компанией”, — сказал ректор МГУ им. Невельского Денис Буров.

Ректор МГУ им. Невельского Денис Буров

Ректор МГУ им. Невельского Денис Буров. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

В соответствии с программой Русская Рыбопромышленная Компания будет выплачивать персональные стипендии студентам технических специальностей, востребованных в рыбопромысловом флоте: “Эксплуатация транспортного оборудования” — специализация “Радиосвязь и электрорадионавигация”, “Эксплуатация судовых энергетических установок”, “Эксплуатация судового оборудования и средств автоматики”, “Судовождение”, “Эксплуатация судовых энергетических установок”, “Эксплуатация судового оборудования и средств автоматики”, “Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок”.  

Кандидаты будут определятся по результатам конкурсного отбора, один из критериев которого — успеваемость студентов по профессиональным дисциплинам. Стипендия может быть назначена студентам МГУ, начиная с третьего курса, по результатам сессий первого и второго семестров учебного года.  

Взаимодействие РРПК и МГУ не ограничивается учреждением стипендий для будущих специалистов. Для студентов, обучающихся по направлениям, смежным с деятельностью компании, организуется и прохождение практики.

Будущее рыбопромышленной отрасли во многом зависит от ее кадров, именно поэтому РРПК стратегически ориентирована на долгосрочную устойчивость в отрасли, в том числе, через создание условий для привлечения и закрепления лучших кадров. 

Представители Русской Рыбопромышленной Компании выступили с презентацией стипендиальной программы перед курсантами, где рассказали о новшествах. РРПК поэтапно строит и вводит в строй 11 современных супертраулеров. Первое судно БМРТ “Владимир Лиманов” приступило к промыслу в 2021 году и уже демонстрирует высокие производственные показатели. Второе судно — супертраулер “Капитан Вдовиченко”, передано РРПК в сентябре 2022 года. В октябре, после успешного перехода по Северному морскому пути, траулер приступил к промыслу в Охотском и Беринговом морях. 

Новые суда требуют новых знаний и высокого уровня профессионализма, поэтому в экипажи супертраулеров будут набираться как опытные, так и молодые специалисты, способные обучаться работе на высокотехнологичном оборудовании. Те, кто зарекомендуют себя с лучшей стороны сегодня, завтра получат шанс стать частью команды нового суперсовременного флота РРПК.

В мероприятии приняли участие и курсанты МГУ, ставшие стипендиатами РРПК в 2021 году. Сейчас они уже курсанты 4 курса по специальности “Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики”: Владимир Саенко, Владислав Савицкий и Андрей Ирхов. По их словам, проходить практику на новых супертраулерах — это отличная возможность применить все полученные знания. Ребята поделились с журналистами впечатлениями и рассказали, что с нетерпеньем ждут следующий рейс — они готовы трудиться. 

Курсанты МГУ, ставшие стипендиатами РРПК в 2021 году

Курсанты МГУ, ставшие стипендиатами РРПК в 2021 году. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

“В прошлом году я проходил практику еще на судне “Бородино”. Там я работал по специальности, а когда начался промысел, работал как матрос-обработчик. В этот раз, если получится, хотелось бы стать частью экипажа уже на новом супертраулере. Интересно посмотреть, как может быть “по-другому”, ведь на новых судах уже много чего автоматизировано”, — поделился впечатлением Владимир Саенко

По словам Владислава Савицкого, курсанта 4 курса, его практика проходила на МРТ “Березина”. За рейс он многому научился на судне, потому что курсанту хотелось учиться всему, а наставники попались очень грамотные, и в целом очень повезло с экипажем. Теперь следующий рейс он ждет с нетерпением, только уже на новом траулере. 

“Я проходил практику на БМРТ “Пионера Николаева” с 14 мая по 31 августа. На судне мы показывали себя, как профессионалы, занимались в основном эксплуатацией электрооборудования.  Распорядок дня на судне не сильно отличался от распорядка обычного дня курсанта. Подъем в 8 часов утра, если нет помысла. После завтрака сразу идем на развод в центральном пункте управления в машинном отделении, где старший электромеханик раздает нам поручения. Затем мы совершаем обход и смотрим, что неисправно, делаем записи и ремонтируем”, — рассказал Андрей Ирхов.

Он добавил, что старший электромеханик давал курсантам возможность делать все самостоятельно, а там, где нужна была помощь старших коллег — делали вместе. 

Напомним, с 2019 года Русская рыбопромышленная компания активно сотрудничает с МГУ им.Невельского. РРПК оснастила мостик учебно-тренировочного центра МГУ специальным рыбопромысловым модулем, который позволяет имитировать жизненные ситуации в море. На нем курсанты обучаются в условиях максимально приближенных к реальным и отрабатывают навыки судовождения именно в рыбной отрасли. Модуль является частью навигационного тренажера и представляет собой кормовую консоль мостика, которая имитирует контроль орудий лова. Он помогает ребятам научиться безопасно управлять траулером даже в сложных погодных условиях. Также курсанты университета на практике отрабатывают свои знания и навыки, проходя практику на судах РРПК

Для РРПК очень важен системный подход, рассчитанный на построение многолетнего взаимодействия. Компания готова предоставить возможность прохождения стажировки на судах, а также привлекать специалистов флота к проведению учебных семинаров.

Справка: Русская Рыбопромышленная Компания — один из крупнейших российских производителей дикой белой рыбы, один из ведущих производителей продукции из минтая в России и в мире.

РРПК обеспечивает всю производственную цепочку — от вылова рыбы до глубокой переработки рыбы в продукт с высокой добавленной стоимостью: филе, фарш и новый продукт — сурими. Основные промысловые виды — минтай и тихоокеанская сельдь. Более 80% улова приходится на минтай.

РРПК ведет промысел в Беринговом и Охотском морях, в одной из самых чистых акваторий земного шара. Эффективность и экологичность промысла подтверждены сертификатом MSC.

Крупнотоннажный рыболовецкий флот компании способен выполнять работы во всех промысловых зонах и при любых климатических условиях. Стратегические цели компании связаны с увеличением выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью.

РРПК строит новый флот супертраулеров — современных, технологически насыщенных рыбопромысловых судов. Каждый траулер рассчитан на ежегодный вылов и переработку на борту более 60 тысяч тонн рыбы, что в 2,5 раза превышает производительность судов, составляющих сегодня основу рыбопромыслового флота на Дальнем Востоке РФ. 

www.russianfishery.ru

Поделиться

Обратная связь