Новая школа в Мичуринском примет учеников сразу из семи сел Хабаровского края

Зампред правительства края Керим Сунгуров осмотрел ключевые строительные площадки краевой столицы и Хабаровского района ...

На строительной площадке. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Сразу несколько ключевых строительных площадок Хабаровска и Хабаровского района посетил заместитель председателя правительства края по вопросам строительства Керим Сунгуров. Первым делом он ознакомился с ходом работ по реконструкции краевой набережной, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края.

Сегодня на объекте ведется монтаж дренажных систем и анкерных тяг, которые возьмут на себя горизонтальную нагрузку и дадут устойчивость к вибрациям и сейсмической активности. Это позволит сооружению выдерживать высокие уровни воды. Также выполняются работы по обустройству фундаментов под ротонды.

Строительство этого сооружения имеет большое значение не только в части защиты населения от подтоплений. Оно играет важную роль в развитии туристической отрасли региона. Напомним, в рамках опорного проекта “Амур — дорога тысячелетий” одной из пяти флагманских инициатив Стратегии развития региона предусмотрено создание самой протяженной речной набережной на Дальнем Востоке к 2027 году.

На строительной площадке. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Зампред по вопросам строительства также проверил работы по устройству порога заградительного сооружения у входа в Амурский затон, необходимого для установки заградительного батопорта. Это специальное устройство, которое будет преграждать путь воде на случай высоких уровней Амура. На сегодняшний день выполнены работы по погружению шпунта, а также завершено бетонирование основного сооружения. Монтаж необходимо завершить до конца апреля этого года.

Сложности в работе вызывает перепад уровней воды в затоне и в Амуре из-за расположения в этом месте нескольких городских ливневых коллекторов. Сейчас техническое решение этой задачи найдено. Ежедневно на объекте находятся специалисты министерства строительства, контролируя работы в режиме реального времени.

Перед подрядчиком стоит задача — до схода льда выполнить устой заградительного сооружения. А ранняя весна и потепление, из-за которого начинает подтаивать грунт, заставляют строителей быстрее наращивать темпы.

На строительной площадке

На строительной площадке. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Жители улицы Вахова и ее окрестностей в Хабаровске с нетерпением ждут открытия деткой поликлиники в Прибрежном микрорайоне. Объект строители должны были сдать в декабре 2021 г. Им пришлось бороться с капризным грунтом в прибрежной полосе, из-за чего дольше, чем планировалось, забивали сваи. Кроме того, пришлось проводить дополнительные работы на объекте, вызванные падением башенного крана.

Сегодня здесь ведется обустройство электросетей, вентиляции, монтаж лифтов, противопожарных дверей и внутренняя отделка помещений.

Новый палатный корпус противотуберкулезного диспансера, строительство которого также проверил Керим Сунгуров, — один из самых проблемных вводных объектов. Сдача намечена на этот год, но сейчас работы не ведутся.

Застройщику дано поручение в кратчайшие сроки восстановить работы на объекте и нарастить темпы. Кроме того, из-за систематического срыва сроков в отношении подрядчика будут применены штрафные санкции и начислена неустойка.

На другом объекте здравоохранения — инфекционном корпусе Детской краевой клинической больницы — ведутся работы по обустройству внутренних стен, монтаж фасада, электрификация здания. В здании проводят системы теплоснабжения и вентиляции. На объекте трудятся 115 человек, задействовано восемь единиц спецтехники.

На строительной площадке

На строительной площадке. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

В селе Матвеевка зампред правительства края проинспектировал строительство детского сада на 110 мест. Техническая готовность составляет почти 50%, однако работы на площадке приостановлены в связи с отсутствием у подрядчика оборотных средств. Из-за нарушения сроков контрактов подрядчику выставлены требования об уплате неустойки и о предоставлении обеспечения исполнения контракта и гарантийных обязательств. Рассматривается вопрос о расторжении контракта.

— Недобросовестные подрядчики должны понимать, что мы, несмотря на трудности, которые влечет за собой перезаключение договоров, готовы их расторгать с теми, кто не соблюдает условия. Срыва важных социальных объектов мы не допустим, — отметил Керим Сунгуров.

Руководители строительной отрасли края также посетили будущую школу на 250 мест в селе Мичуринское. Ее техническая готовность на сегодняшний день практически равна 100%. Средства в рамках реализации национального проекта выделены из краевого и федерального бюджетов. Основные работы на объекте практически завершены, здание введут в эксплуатацию весной. В сентябре школа примет первых учеников.

— Новая школа для нас — лучший подарок, которого мы ждали почти 30 лет. В ней будут учиться дети не только из Мичуринского, но и из шести соседних населенных пунктов. Просторные кабинеты, современное техническое оснащение. Все наши дети ждут нового учебного года, — отмечает директор Мичуринской средней школы Екатерина Насонова.

Поделиться

Обратная связь