“Не только свои технологии, но и эффективность производства”

Генеральный директор центра "Мой бизнес" в Приморском крае АндрейШевченко – об условиях успешного импортозамещения в РФ ...

Андрей Шевченко. Фото: Аверьянов Илья, ИА PrimaMedia

Наличие собственных технологий и повышение эффективности производства — необходимые условия для успешной реализации планов по импортозамещению в России. Об этом напомнил генеральный директор центра “Мой бизнес” в Приморском крае Андрей Шевченко в ходе круглого стола “Импортозамещение: новые возможности” (12+), состоявшегося во Владивостоке 3 августа 2022 года. Мероприятие прошло в рамках деятельности Дискуссионного клуба “Тихоокеанская Россия” (18+), организаторами которого являются Приморское отделение Союза журналистов России и Дальневосточное отделение Российской академии наук, при содействии Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), сообщает ИА PrimaMedia.

Говоря о проблемах в импортозамещении, Андрей Шевченко заметил, что с одной стороны они касаются вопросов наличия в России технологий, которые позволяют производить нужные продукты, а с другой стороны  — вопросов эффективности производства. На самом деле какая-то продукция покупается за рубежом не только потому, что в нашей стране нет подходящих технологий для ее производства, но и потому, что производство этой продукции, например, в том же Китае, обходится дешевле.

Круглый стол “Импортозамещение: новые возможности”. Фото: Аверьянов Илья, ИА PrimaMedia

— И вот здесь центр “Мой бизнес” (институт развития, подведомственная организация Министерства экономического развития Приморского края, оператор некоторых мер господдержки бизнеса в Приморье — Ред.) работает и по первому, и по второму направлению, — рассказал Андрей Шевченко.

Прежде всего, это конкурс грантов “Приморский старт”, который проводится совместно с технопарком ДВФУ и в ходе которого центр оказывает инновационным предприятиям помощь в получении грантов и в дальнейшем развитии.

— Также с ДВФУ у нас в этом году будет проводиться акселерационная программа для инновационных отраслей, в рамках которой мы будем помогать предпринимателям развивать свои проекты и искать инвесторов.Потому что стартап, конечно же, выстреливает тогда, когда в него начинают верить инвесторы и когда они вкладывают в него свои деньги, — подчеркнул Андрей Шевченко.

Что касается повышенияэффективности производства, то эту задачу в центре “Мой бизнес” решает одна из его структур, а именно Региональный центр компетенций, сотрудники которого в рамках национального проекта “Производительность труда” помогают предприятиям Приморья организовать работу по принципам бережливого производства, оптимизировать его и тем самым повысить производительность труда.

— На сегодняшний моменту нас, безусловно, есть серьезные проблемы в импортозамещении, но с другой стороны уже сейчас имеются механизмы, которые помогают повысить конкурентоспособность нашей промышленности, нашей экономики. Конечно же, мы должны готовить предложения по новым мерам поддержки бизнеса, но вместе с тем нужно пользоваться и теми инструментами, которые существуют и которые может предложить центр “Мой бизнес”, — сказал Андрей Шевченко.

Дискуссионный клуб “Тихоокеанская Россия” создан по инициативе Приморского отделения Союза журналистов России при поддержке Правительства Приморского края и Дальневосточного отделения Российской академии наук в 2020 году. Это сообщество экспертов, которые хотят и могут менять Дальний Восток к лучшему. Серия круглых столов, направленных на развитие бизнеса в регионе, проводится совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики.

Поделиться

Обратная связь