На 5,6% вырос индекс промышленного производства в Хабаровском крае за прошлый год

В лидерах – судо- и авиастроение ...

Промышленное производство Хабаровского края в прошедшем году показало уверенный рост. Индекс производства за 12 месяцев вырос на 5,6 %. В лидерах — судо— и авиастроение. В этих сферах рост составил 8% и 26% роста соответственно, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Как рассказали в министерстве промышленности и торговли края, несмотря на международные санкции, объемы обрабатывающей промышленности за январь-ноябрь 2023-го увеличились на 5% по сравнению с показателями предыдущего периода. Доля края в производстве военных и гражданских самолетов ДФО составляет 100%, в металлургии — 98%, в фармацевтической отрасли — 84%. И на 2024 год в ведомстве также прогнозируют положительную динамику по увеличению индекса производства.

— В 2024-2025 годах положительная динамика будет отмечаться во всех базовых отраслях промышленности. В 2024 году рост более чем в 1,5 раза ждем в авиастроении и более чем 1,3 раза — в судостроении. Он будет за счет увеличения объемов производства в рамках выполнения контрактов по гособоронзаказу Комсомольским-на-Амуре авиационным заводом имени Ю.А. Гагарина и Амурским судостроительным заводом, – отметил министр промышленности и торговли региона Евгений Романов.

Министр добавил, что в новом году показатели увеличатся также за счет того, что будет налажен выпуск самолетов нового проекта SJ-100 Производственным центром в Комсомольске-на-Амуре филиала “Яковлев” — “Региональные самолеты”. В 2023 году предприятие выполняло научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для опытной партии воздушных судов, а в августе был совершен первый полет образца SJ-100.

Покажет стремительное развитие и производство беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Сегодня в Хабаровском крае успешно функционируют три предприятия, специализирующихся на выпуске БПЛА. По словам первого зампреда, регион подал в Минвостокразвития России заявку на предоставление поддержки местных производителей в рамках ТОР “Патриотическая” на сумму в 1,2 млрд рублей. 500 млн из них приходится на выпуск беспилотников.

Кроме того, готовится к запуску и производственная площадка легкого многоцелевого самолета ЛМС-901 “Байкал”. Средства выделены, положительное заключение Главгосэкспертизы получено, генподрядчик определен и приступил к строительству.

Выпуск готовых металлических изделий в будущем году прогнозируется на уровне 102,2%. Амурский патронный завод “Вымпел” продолжит работу по изготовлению продукции военного назначения для Минобороны России. В отрасли машиностроения рост составит 104,9%. В частности, будут расширяться рынки сбыта новых видов продукции — модернизированных серийных компрессоров и нагнетателей, которые делают на заводе “Дальэнергомаш” в Хабаровске. Предприятие планирует увеличить объемы выпуска по существующей номенклатуре, сохранить экспортные поставки.

Напомним, на недавно прошедшей рабочей встрече губернатора Михаила Дегтярева и первого заместителя председателя правительства края Марии Авиловой, где обсуждалась текущая экономическая ситуация в регионе, глава региона отметил, что 2023 год выдался продуктивным. По словам губернатора, экономика территории демонстрирует устойчивое развитие.

— Все успехи в нашей экономике — это результаты реализации решений президента Владимира Владимировича Путина. Люди это знают и доверяют главе государства, – подчеркнул Михаил Дегтярев.

Поделиться

Обратная связь