На форуме “Нефть и газ Сахалина” обсудили перспективы развития переработки нефти и газа

Сессия прошла в первый день форума при участии ведущих представителей отрасли (ФОТО) ...

В Южно-Сахалинске на форуме “Нефть и газ Сахалина” провели первую сессию. Фото: Наталья Янушкевич, ИА SakhalinMedia

В Южно-Сахалинске в рамках 27-ого Международного Дальневосточного энергетического форума “Нефть и газ Сахалина” (16+) прошла первая сессия, темой которой стали перспективы развития глубокой переработки нефти и газа в Сахалинской области, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Участниками дискуссии стали директор департамента нефтегазового комплекса министерства энергетики РФ Антон Рубцов, руководитель направления АО “Русатом Оверсиз” Юлия Соловьева, заведующий кафедрой технологии переработки нефти РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М.Губкина Владимир Капустин, заместитель директора по химическим исследованиям и технологиям НИЦ “Курчатовский институт” Василий Ретивов, президент-председатель правления национальной ассоциации СПГ Павел Сарафанников, управляющий директор ООО “Имплемента” Дмитрий Акишин, исполнительный вице-президент начальник департамента (ДБСК) Газпромбанк Олег Мельников, начальник департамента по аналитике в нефтегазовой отрасли аналитического центра ТЭК при министерстве энергетики РФ Евгений Тыртов.

Напомним, в областном центре стартовал 27-й Дальневосточный энергетический форум “Нефть и газ Сахалина”. Среди участников в этом году представители из Китая, Индии и Вьетнама. В течение трех дней представители федеральных и региональных органов власти, научных и технических организаций, а также руководители нефтегазовых компаний будут обсуждать вопросы глубокой переработки углеводородов и локализации нефтесервисов на Сахалине.

В Южно-Сахалинске на форуме “Нефть и газ Сахалина” провели первую сессию. Фото: Наталья Янушкевич, ИА SakhalinMedia

В первый день энергетического форума прошла первая сессия, посвященная перспективам развития глубокой переработке нефти и газа в Сахалинской области. Участники сессии выступили с докладами, поделились своими мнениями касаемо вопросов переработки нефти и газа в островном регионе, поделились своими идеями в возможной реализации данного кластера, а также вступили в дискуссию, в ходе которой каждый смог высказаться.

— Нефть и газ в большей своей части уже рядом с крупным целевым рынком. Причем на Сахалине есть вся необходимая для этого инфраструктура. Вопрос с газом, СПГ, дальнейшей переработкой это точечные вопросы связанные с производством газохимии. Если будет развиваться газохимия здесь на Сахалине, то соответственно нужно поддерживающее промышленное производство и нужно идти дальше, создавать некий кластер, — отметил Антон Рубцов.

Антон Рубцов

Антон Рубцов. Фото: Наталья Янушкевич, ИА SakhalinMedia

— Если мы рассматриваем мировой рынок энергетики, то важно сказать, что в современном мире большое количество внимания уделяют развитию водородной энергетики, как тренда на снижение углеродного следа во всех отраслях. Сегодня в мире уже более тысячи проектов, которые заявлены, они находятся в той или иной степени готовности, треть из них уже прошла фазу принятия решений, и все больше игроков включается в этот процесс. Сегодня регионы все больше и больше включаются в повестку, — отметила Юлия Соловьева.

Юлия Соловьева

Юлия Соловьева. Фото: Наталья Янушкевич, ИА SakhalinMedia

— На сегодняшний день рынок природного газа является одним из самых динамичных и стремительно развивающихся в своей перспективе. Мы ожидаем, что в ближайшие 5-7 лет рынок природного газа прирастет минимум на 40%. Но при этом, стратегию, выбранную государством в середине прошлого века, направленную на трубопроводный газ, нужно трансформировать и переходить к другим моделям, более быстрым и мобильным. Такова жизнь, она меняется, рынок трансформируется и нам нужно стараться идти в ногу со временем, — отметил Павел Сарафанников.

Евгений Тыртов также поделился своим мнением касаемо переработки нефти и газа в Сахалинской области.

— Ключевыми факторами развития глубокой нефтепереработки являются прежде всего собственно сама база и логистика. Остров Сахалин является одним из наиболее высококонкурентных регионов, особенно в условиях перенаправления потоков углеводородов. Нефтепереработка и нефтехимия возможны для реализации на Сахалине, здесь созданы все условия для этого. У нас есть самое главное условие — это наличие рынка сбыта, причем по всем нефтепродуктам, по всем пластикам и продуктам газохимии, которые создают базовую предпосылку для развития нефтепереработки, — отметил Евгений Тыртов.

Евгений Тыртов

Евгений Тыртов. Фото: Наталья Янушкевич, ИА SakhalinMedia

Напомним, 27-й Международный энергетический форум “Нефть и газ Сахалина” проходит в конгресс-холле “Столица” с 27 по 29 сентября. В рамках конференции запланированы круглые столы, встречи “один на один” с операторами проектов, дебаты, панельные дискуссии и подписание стратегических соглашений с правительством Сахалинской области, а также экспозиция предприятий добычи, транспортировки и переработки углеводородов. В форуме принимают участие ведущие представители нефтегазовой сферы в России, органов власти, а также иностранные делегации.

Поделиться

Обратная связь