На ТОР “Хабаровск” запустят современный лесоперерабатывающий центр

Реализовать инвестиционный проект в сфере лесозаготовки и деревообработки помогут меры господдержки ...

“Тумнинский прииск”. Фото: Предоставлено пресс-службой АО “КРДВ”

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики подписала соглашение о сотрудничестве с компанией “Тумнинский прииск”, которая намерена создать в районе имени Лазо Хабаровского края современный лесоперерабатывающий центр. В проект планируется инвестировать порядка 1 млрд рублей, его реализация позволит трудоустроить более 300 человек, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе АО “Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики”.

Производство пиломатериалов, лущеного шпона, фанеры, арболитовых блоков и топливных гранул мощностью более 200 тыс. куб. метров стартует в конце 2024 года. До этого срока инвестор построит цехи для глубокой переработки древесины, сушильные камеры и другие объекты деревоперерабатывающей инфраструктуры, установит технологическое оборудование. Лесозавод будет обеспечиваться сырьем, поступающим с лесных участков Хабаровского края.

Из отходов деревообработки и низкосортной древесины будут изготавливать топливные гранулы, а щепа станет одним из компонентов арболитовых блоков. Кроме того, являясь социально-ориентированным, предприятие будет обеспечивать местных жителей дровами.

Своевременно запустить приоритетный проект в области освоения лесов и глубокой деревообработки потенциальному инвестору поможет статус резидента территории опережающего развития “Хабаровск”.

“Благодаря статусу резидента ТОР получим налоговые льготы и сниженные страховые платежи. Рассчитываем также на ускоренное таможенное оформление как для импорта из Китая спецтехники и современного, качественного, высокопроизводительного оборудования с запасными частями, так и для экспорта уже готовой продукции, прошедшей глубокую переработку. Важно, чтобы сроки поставок были максимально короткими”, — пояснил заместитель директора ООО “Тумнинский прииск” Иван Ненуженко.

“Тумнинский прииск”. Фото: Предоставлено пресс-службой АО “КРДВ”

“Заявка на предоставление статуса резидента ТОР “Хабаровск” уже находится на рассмотрении, — заявил заместитель генерального директора по привлечению инвестиций КРДВ Кирилл Каменев. – Создание масштабного проекта в лесной промышленности соответствует поручению президента России по увеличению переработки древесины и повышению экспортной привлекательности Дальнего Востока. Учитывая, что лесоперерабатывающая промышленность является одной из ключевых отраслей экономики Дальнего Востока, мы заинтересованы в поддержке проекта. Инвестор получит налоговые и таможенные льготы, возможность привлечения иностранных работников, сниженные страховые платежи и административную поддержку. В результате, компания достигнет запланированного результата, невзирая на санкционные барьеры для импорта европейского оборудования”.

По информации руководителя направления департамента отраслевой экспертизы КРДВ Андрея Федорова, меры поддержки ТОР и СПВ, предоставляемые на Дальнем Востоке для лесопромышленных предприятий, увеличивают внутреннюю норму доходности проектов в среднем на 10%, сокращают срок окупаемости минимум на 2 года для проектов стоимостью 3 млрд рублей при горизонте планирования 20 лет.

Проект компании “Тумнинский прииск” получил поддержку и регионального правительства, которая заинтересована в создании и развитии производств, нацеленных на выпуск строительных материалов.

“Для Хабаровского края деревообрабатывающая отрасль — якорная, наш регион — лидер по производству лесоматериалов на Дальнем Востоке. Так, в 2022 году в крае от общего по ДФО объема произведено 50 % пиломатериалов, топливных гранул — 96 % и почти 48% шпона. Доля лесоматериалов в общем объеме экспорта также традиционно высока — около 20%, — сообщил заместитель председателя правительства Хабаровского края — министр экономического развития края Виктор Калашников.Мы поддерживаем проект и заинтересованы в создании деревообрабатывающего производства, ориентированного на выпуск продукции глубокой переработки древесины с высокой добавленной стоимостью. Предприятие реализует инвестиционный проект с 2020 года. При участии краевого правительства он включен Минпромторгом России в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов”.

Поделиться

Обратная связь