“На стыке моды и ИТ”: проект “Киберателье” набирает обороты в Приморском крае

В крае планируют создать кластер по производству дизайнерской одежды, первые бизнес-проекты "Киберателье" представят на предстоящем ВЭФ ...

Пресс-конференция 6 апреля в в творческой студии “Фактура”. Фото: Илья Аверьянов/ИА PrimaMedia

Проект “Киберателье и креативные индустрии Приморья”, инициированный правительством Приморского края для создания в регионе современной индустрии по производству дизайнерской одежды, представили журналистам федеральных и региональных СМИ 6 апреля во Владивостоке, сообщает ИА PrimaMedia. Как сообщили спикеры пресс-конференции, дизайнерский хакатон, проведенный в рамках реализации проекта, позволил отобрать целый ряд проектов на стыке моды, дизайна и ИТ-технологий, которые будут развивать в крае с помощью мер региональных поддержки МСП и институтов развития, таких как центр “Мой бизнес”.

Пресс-конференция 6 апреля в в творческой студии “Фактура”. Фото: Илья Аверьянов/ИА PrimaMedia

Как отметила в ходе пресс-конференции 6 апреля председатель правительства Приморского края Вера Щербина, идея “вырастить” в регионе свою дизайнерскую индустрию, зародившаяся еще в 2021 году, стала особенно актуальна сегодня, в период, когда из-за беспрецедентного санкионного давления на нашу страну на рынке дизайнерской одежды высвобождаются целые ниши. 

“Мы — регион, который представляет и Европу, и Азию, к нам есть огромный интерес со стороны стран АТР. Естественно, нам нужно использовать свой креативный потенциал и выходит со своей продукцией и на зарубежные рынки, и на внутренний рынок России, жители которой хотели бы носить нашу, отечественную дизайнерскую одежду”, — прокомментировала Вера Щербина.

Вера Щербина

Вера Щербина. Фото: Илья Аверьянов/ИА PrimaMedia

Как сообщила председатель краевого правительства, специально для проекта “Киберателье” была дополнена государственная программа “Экономическое развитие Приморского края” на 2020-2027 годы, проект также инкорпорирован в мероприятия нацпроекта “МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы”.

“Нужно выходить на серийное производство, пусть для начала и небольшими партиями, и сделать так, чтобы люди могли разместить заказ на современной цифровой платформе. Привлекать активно IT-специалистов к этой работе, — подчеркнула Вера Щербина. — Мы уверенно идем вперед. Разрабатываются различные меры поддержки. Это гранты в размере до 1 млн рублей, гранты для молодежи до 25 лет — наша новая мера поддержки. Это и софинансирование процентных ставок по кредитам, наши льготные кредиты. Мы предполагаем, что новые предприятия, которые будут создаваться в отрасли, станут пользоваться и “кредитными каникулами”, и другими преференциями. В настоящее время правительство края ждет конкретных предложений для развития креативных индустрий в Приморье”.

В ходе пресс-конференции были озвучены меры господдержки бизнеса, которые смогут использовать бизнес-проекты, включившиеся в “Киберателье”, такие как гранты для малого и среднего предпринимательства в размере 1 млн рублей на реализацию инициатив в сфере проектирования, производства и ремонта одежды, Еще одна мера поддержки действует от Фонда развития предпринимательства и промышленности Приморского края — это льготный заем “Производственный” от Фонда развития предпринимательства и промышленности Приморского края для производителей одежды, гарантийная поддержка предприятиям МСП от регионального Гарантийного фонда и другие. 

Пресс-конференция 6 апреля в в творческой студии "Фактура"

Пресс-конференция 6 апреля в в творческой студии “Фактура”. Фото: Илья Аверьянов/ИА PrimaMedia

Отвечая на вопросы журналистов, заместитель председателя правительства Приморского края Николай Стецко рассказал, что одной из ключевых задач проекта “Киберателье” является создание ИТ-платформы, на которой пользователи смогут с помощью собственных цифровых аватаров заказать себе дизайнерскую одежду от приморских производителей.  

“С помощью современных технологий можно создавать цифровые аватары, на основании которых можно будет производить по индивидуальным заказам одежду из экологически чистых материалов, произведенных в том числе и в Приморском крае, — отметил Николай Стецко. — Для реализации этой впервые масштабно запускаемой в России идеи необходима сборка, объединение креативного сообщества края, здесь нужны и ателье одежды, и дизайнеры, и фотографы, и, конечно же, специалисты в сфере разработки сайтов и программного обеспечения. Это — очень большой, сложный, комплексный межведомственный проект”. 

Николай Стецко

Николай Стецко. Фото: Илья Аверьянов/ИА PrimaMedia

Как сообщил зампред краевого правительства, 5 апреля в регионе завершился дизайнерский хакатон, заявки на участие в котором подали около 200 представителей креативных индустрий и сферы ИТ. Участники хакатона представили проекты около 30 дизайнерских брендов, имеющих потенциал к запуску в реальное производство. Участники бренд-проектов, по словам Николая Стецко, с мая этого года вступят в акселерационные программы, также в планах — организация стажировок креативных предпринимателей, в том числе и за рубежом.

Как предполагается, результаты работы проекта “Киберателье”, рассчитанного до 2030 года, будут представлены уже в этом году в рамках программы Восточного экономического форума (сентябрь 2022 года, Владивосток).

С презентацией дизайнерского хакатона “Марки — символы Приморья” и его итогов на пресс-конференции выступила руководитель направления по сопровождению проектной деятельности АНО “Центр поддержки предпринимательства Приморского края” Наталья Карпова.

Наталья Карпова

Наталья Карпова. Фото: Илья Аверьянов/ИА PrimaMedia

“Мы ставим перед собой задачи создания креативной индустрии через объединение участников рынка, мы идем в направлении развития региональных брендов, мы подбираем меры поддержки для предприятий МСП креативной индустрии, — рассказала Наталья Карпова. — Также мы исследуем рынок, исследуем культурную идентичность нашего региона, потому что мы хотим использовать “приморские мотивы”, элементы локальной идентичности в продукции индустрии моды. Еще одна задача — вовлечение молодежи и детей в социо-культурное и технологическое предпринимательство”.

Как пояснила Наталья Карпова, модель хакатона повторяла модель современной модной индустрии, где для создания конечного продукта необходим целый пул специалистов из разных креативных сфер. Для того, чтобы реализовать полноценный бизнес-проект в этой сфере, отметила спикер, необходимо также выстраивать взаимодействие с институтами развития, вузами, органами власти, деловыми объединениями, а цифровые решения — такие, как создание платформы “Киберателье” — способны существенно снижать издержки на производство. 

“Хакатон показал, что перспективные стартапы в этой области у нас в регионе как минимум возможны. С конца мая и до Восточного экономического форума у нас  запустится проработка идей, решений и продуктов, представленных на хакатоне. И к 2030 году, как мы планируем, в приморье появится полноценный технологичный кластер модной индустрии — центр притяжения талантов в наш регион и возможность креативной молодежи самореализовываться, зарабатывать и жить в родном крае”, — отметила  руководитель направления по сопровождению проектной деятельности АНО “Центр поддержки предпринимательства Приморского края”.

Представители креативной индустрии Приморья

Представители креативной индустрии Приморья. Фото: Илья Аверьянов/ИА PrimaMedia

Как ранее сообщили в министерстве экономического развития Приморского края, поддержка проекта “Киберателье и креативные индустрии Приморья” необходима, поскольку он дает экономические и социальные эффекты для региона, среди которых  — создание новых производств и рабочих мест, увеличение количества субъектов МСП, пополнение налоговой базы и, как следствие, бюджета края, рост туристической привлекательности, возможность улучшить качество и узнаваемость местных брендов, а также взаимовыгодное сотрудничество и возможности для развития приморского бизнеса на региональном, федеральном и международном рынках. Впервые проект презентовали на полях VI Восточного экономического форума в сентябре 2021 года. Он стал итогом двухдневной совместной работы приморских профессионалов индустрии моды и легкой промышленности и Института развития индустрии моды Beinopen.

Поделиться

Обратная связь