На новом горно-обогатительном комплексе в Хабаровском крае добыли первое золото

Золотосерябряный цементат стал первой продукцией, полученной во время запуска ГОКа в Тугуро-Чумиканском районе ...

На новом горно-обогатительном комплексе в Хабаровском крае добыли первое золото. Фото: пресс-служба компании “Полиметалл”

В Хабаровском крае дали старт работе нового горно-обогатительного комплекса в Кутынском золоторудном месторождении. Ожидается, что новый комплекс в Тугуро-Чумиканском районе позволит добывать около трех тонн золота в год, сообщает ИА AmurMedia.

На открытии горно-обогатительного комплекса побывал губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев. Он посетил основные объекты, оценил важность нового предприятия — здесь на постоянной основе работают более 700 специалистов. Еще около трех сотен трудятся на подрядные организации.

Реализация этого инвестиционного проекта — часть стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года.  Планируется, что ежегодно налоговые поступления в бюджет составят порядка 1,2 миллиарда рублей, — сообщают в пресс-службе правительства Хабаровского края.

— Освоение месторождения и возведение производственных объектов на Кутыне стало серьезным вызовом для компании. Работы велись в непростых погодных условиях, со сложной логистикой. Тем не менее, команда успешно справилась с поставленными задачами, построив производственный комплекс практически за два года, — прокомментировал Виталий Несис.

Окисленная руда будет перерабатываться на участке кучного выщелачивания мощностью 1,3 миллионов тонн руды в год. Далее — финальный этап на фабрике с процессом Мерилл-Кроу, чтобы получить золотосеребряный цементат, из которого на аффинажном заводе будут выплавляться золотые слитки. Упорную руду планируют перерабатывать на флотационной фабрике “Ресурсов Албазино” (предприятие находится в районе им. Полины Осипенко, входит в “Полиметалл”), а затем уже обогащенный концентрат с помощью технологии автоклавного окисления — на Амурском гидрометаллургическом комбинате компании.

В ходе состоявшегося мероприятия глава региона напомнил: “Полиметал”, в состав которого входит новый ГОК, один из наиболее социально ориентированных холдингов на территории Хабаровского края. Только в 2021 году объем инвестиций в социальную инфраструктуру Тугуро-Чумиканского района превысил 27 миллионов рублей. Всего же по итогам прошлого года компания вложила более  500 миллионов рублей социальных инвестиций в Хабаровский край.

Поделиться

Обратная связь