Паром SASCO типа “Сахалин”. Фото: сайт “Сахалинского морского пароходства”
“Трансконтейнер” (входит в группу “Дело”), ставший в августе собственником контрольного пакета “Сахалинского морского пароходства” (СахМП, SASCO), направил оферту на выкуп акций миноритарным акционерам пароходства. Всего на выкуп акций может быть направлено 1 млрд 722 млн рублей, сообщает ИА PrimaMedia.
“Трансконтейнер” предлагает выкупить пакеты других акционеров по цене 222 рубля за одну акцию номиналом 5 копеек. Срок принятия предложения — 70 дней (отсчёт с 11 октября 2022 года).
Сахалинское пароходство оценили по делу
Группа “Дело” перед приобретением “Сахалинского морского пароходства” рассматривала и другие судоходные активы.
Если говорить о российских судоходных компаниях, мы обошли, наверное, все из них, но сейчас цены находятся на пике. SASCO мы считали для себя приемлемым в плане цены, альтернативные ценовые предложения других судоходных компаний, в частности дальневосточных, мы считали неадекватными и краткосрочными”,
— сказал гендиректор “Дело” Дмитрий Паньков на брифинге в рамках ВЭФ-2022 (12+).
Сумму сделки и у кого из акционеров был приобретен пакет акций СахМП, не раскрываются.
“Сахалинское морское пароходство” является одним из крупнейших грузоперевозчиков на Дальнем Востоке. В составе флота SASCO имеется 13 морских судов — контейнеровозы, сухогрузы, паромы.
СахМП обеспечивает круглогодичные перевозки из портов Де-Кастри, Ванино и Советская гавань. Также обслуживает железнодорожно-паромную переправу между Сахалином (порт Холмск) и материком (порт Ванино, Хабаровский край), осуществляет перевозки грузов в каботажном и заграничном плавании.
“Трансконтейнер” — один из ведущих интермодальных контейнерных операторов России. Компания владеет 40 железнодорожными терминалами в России (в том числе в Восточном порту “Восточная стивидорная компания” в порту “Восточный” в Приморье), оперирует 23 грузовыми судами (с учётом “Сахалинского морского пароходства”). Оператор принадлежит группе “Дело” (51% — у Сергея Шишкарева, 49% — у “Росатома”).
Пробки в дальневосточных портах просто так не рассосутся
Директор “Трансконтейнера” Виктор Марков на брифинге в рамках ВЭФ-2022 отметил, что причиной пробок судов в портах Дальнего Востока стали в большей степени инфраструктурные ограничения.
“Надо понимать причину пробок в прошлом и в этом году. Они принципиально разные. В прошлом году основной причиной пробок был дисбаланс экспортно-импортных потоков. За счет этого контейнеры где-то скапливалась в ожидании вагонов, где-то — в ожидании накопления под судовые партии и так далее.
В этом году причина больше инфраструктурная. Потому что объем в направлении дальневосточных портов очень сильно вырос: прежде всего, в экспорте — практически на 38% за семь месяцев этого года к семи месяцам прошлого года. Импорт также прирос — на 7,5%.
Ключевые проблемы сейчас с флотом, с недостатком вместимости на судах и ограниченностью инфраструктуры (на подходах к портам — прим. ред.)”,
— сказал директор “Трансконтейнера” Виктор Марков.
В Транспортной группе FESCO считают, что контейнерный рынок РФ быстро адаптируется к уходу иностранцев, дефицита контейнеров в настоящее время не наблюдается.
“Контейнеров хватит точно. Тот прогноз мрачный, который был у нас в апреле-мае, что все контейнеры закончатся, так как крупные компании их вывезли, он не сбылся. Потому что, во-первых, российские компании стали быстро строить контейнеры — и мы в том числе — и замещать иностранные. Во-вторых, пришел целый ряд других перевозчиков, которые пришли со своими контейнерами. В основном это китайские перевозчики”, — сказал вице-президент по линейно-логистическому дивизиону FESCO Герман Маслов в ходе форума Retail Week 22 (12+), слова которого приводит “Интерфакс” (12+).
По словам топ-менеджера FESCO, сейчас нет нехватки контейнеров ни на сети ОАО “РЖД”, ни в Азии, ни в основных точках.