На Дальнем Востоке построят наземную атомную электростанцию малой мощности

Вслед за Чукоткой, где уже размещена плавучая АЭС, атомная энергетика доберется до Якутии ...

Эскиз атомной станции малой мощности. Фото: сайт КРДВ

Атомная станция малой мощности (АССМ) с реактором РИТМ-200Н будет построена в Усть-Янском улусе в северной части Якутии. Это будет первая подобная наземная станция в России, проект реализует АО “Русатом Оверсиз” (РАОС, входит в коскорпорацию “Росатом”), сообщает ИА PrimaMedia.

Новая малая АЭС будет будет задействована при освоении одного из крупнейших в России золоторудных месторождений Кючус, близлежащих месторождений олова Депутатское и Тирехтях, а также муниципальных образований Якутии, пояснил вице-президент по проектам малой мощности, контрактации и комплектным поставкам оборудования АО “РАОС” Олег Сиразетдинов.

Ввод станции намечен на 2028 год. На данный момент ГК “Росатом” уже получено положительное заключение государственной экологической экспертизы на материалы обоснования лицензии на размещение станции, проведены предпроектные инженерные изыскания, развернуты работы по созданию объектов внеплощадочной инфраструктуры и строительство временного городка для рабочих.

Основой для проекта сооружения АЭС малой мощности в Якутии стала референтная технология “Росатома” с реакторами РИТМ-200, спроектированными с учетом многолетнего опыта эксплуатации малых реакторов на судах российского атомного ледокольного флота.

Станцию характеризуют компактность, модульность и сокращенные темпы сооружения по сравнению с атомными станциями большой мощности.

Электрическая мощность станции составит не менее 55 МВт, срок службы незаменяемого оборудования — до 60 лет.

“Это позволит создать в регионе мощный промышленный кластер с новыми рабочими местами и профессиями. Благодаря атомной станции получит развитие социальная инфраструктура и промышленность. Мы также рассчитываем в перспективе заместить часть технологически устаревших станций, работающих на дизеле и другом углеводородном сырье, и снизить углеродный след”, — заявил вице-президент по проектам малой мощности, контрактации и комплектным поставкам оборудования АО РАОС Олег Сиразетдинов.

В состав АО “Концерн Росэнергоатом” (оператор российских АЭС) входят 11 действующих атомных станций, включая плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС) на Чукотке. В общей сложности в эксплуатации находятся 37 энергоблоков АЭС суммарной установленной мощностью свыше 29,5 ГВт.

Поделиться

Обратная связь