На ВЭФ обсудили инструменты поддержки заказов рыбаков в судостроении

Президент АСРФ Алексей Осинцев, выступая на сессии по судостроению, указал, что господдержка постройки промысловых судов фрагментарна. ...

Алексей Осинцев. Фото: ИА PrimaMedia

Выступая на сессии по судостроению Восточного экономического форума (6+), президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) Алексей Осинцев указал, что господдержка постройки промысловых судов фрагментарна. Она стимулирует заказы небольших судов до 44 метров и краболовов на Дальневосточных верфях. Он предложил распространить аграрное льготное кредитование на постройку всех рыбопромысловых судов, сообщает ИА PrimaMedia.

Глава АСРФ отметил, что при продлении по причине санкций сроков реализации проектов в рамках механизма инвестквот на 2 года не предусмотрена господдержка инвесторов, затраты которых возрастают. 

“Размеры кредитования составляют около 250 млрд рублей, порядка 60% этих средств уже оплачены инвесторами. Основной объем этих кредитов был оформлен в валютах недружественных стран, — пояснил Алексей Осинцев. — До ситуации текущего года заказчики не обращались за государственной поддержкой по данному вопросу, так как ставка не была такой значительной, как при кредитах в рублях. Мы понимаем, что по объективным условиям кредиты сегодня и в будущем будут оформляться в национальной валюте”.

По мнению г-на Осинцева, в качестве меры господдержки обновления отраслей хорошо себя зарекомендовал механизм аграрного льготного кредитования, который действует уже около 6 лет и востребован бизнесом, но не распространяется на рыболовство. Его наполнение составляет порядка 150 млрд рублей. 

“Предусмотрено дополнительное наполнение, которое могло бы служить источником финансирования для рыбной отрасли, — отметил Алексей Осинцев. — Потребность льготного кредитования на строительство судов рыбопромыслового флота оценивается порядка 17 млрд рублей в год. Это была бы хорошая общая мера господдержки с учетом тех трудностей и дополнительных затрат, с которыми столкнулись заказчики по обслуживанию кредитов в течение дополнительного времени строительства судов”.

Ограничить сроки применения этого механизма АСРФ предлагает двумя годами, на которые задерживается строительство судов.

Алексей Осинцев также подчеркнул, что удешевление строительства за счет предлагаемой унификации проектов возможно лишь частично. Он напомнил, что при размещении заказов участники ассоциации, являющиеся крупнейшими инвесторами, учитывали фактор серийности.

“Серийность по плечу крупным заказчикам, но необходимо учитывать особенности рыболовства: различные виды промысла, различные моря. Поэтому вариативность проектов сохранится. При этом наработанный судостроителями и заказчиками опыт позволит сократить количество проектов”, — пояснил он.

Глава АСРФ также обратил внимание на необоснованность существующих мнений, что в текущих условиях стоит прекратить строительство рыбопромыслового флота и заняться анализом ситуации. 

“И заказчики, и судостроители понимают, что непрерывность и планомерность в строительстве флота — это ключевые факторы развития этих двух отраслей”, — подчеркнул г-н Осинцев.

Поделиться

Обратная связь