МСП Банк: все для удобства предпринимателей

Председатель правленияАО "МСП Банк" Петр Засельский рассказал как банку удается отвечать требованиям предпринимателей ...

Летом 2021 года МСП Банк возглавил Петр Засельский. О том, какие изменения произошли, как банку удается отвечать требованиям предпринимателей и какие новые продукты он предлагает в интервью ИА PrimaMedia рассказал председатель правления АО “МСП Банк” Петр Засельский.

— Петр Владимирович, интересно складывается судьба: вы родились во Владивостоке, а теперь приезжаете в родной город на один из главных экономических форумов страны в качестве спикера. Как ощущения?

— Это и правда интересно. Каждый раз, возвращаясь в родной город, не узнаешь его. Владивосток очень изменился и не перестает динамично развиваться.

— Вы возглавили МСП Банк в непростой для него период. Как вы решились на такой шаг?

— Действительно, нам предстояла масштабная работа. Однако мой опыт работы в банковской сфере и в Министерстве экономического развития Российской Федерации, безусловно, стал опорой в решении задач, стоящих перед банком. Да, большая ответственность требовала максимальной собранности и точности выполнения целей, и спустя чуть больше года я могу сказать, что мы получили очень хорошие результаты: успешно стартовал новый продукт по технологии экспресс-кредитования, реализуется уникальный проект для финансирования высокотехнологичных компаний, разрабатываются программы для отдельных регионов под их запросы.

— Говоря о результатах, какие достижения вы можете отметить?

— В первую очередь, это запуск нового продукта “Экспресс-поддержка”. От нас требовалось разработать такую меру поддержки, которая отвечала бы потребностям предпринимательского сообщества. А что прежде всего ценят в бизнесе? Ответ на поверхности — время. Это самый ценный ресурс. Как правило, деньги на проект нужны “еще вчера”. Поэтому наши специалисты разработали продукт, решение по которому клиент получает за 5 минут, а выдача средств происходит в течение 72 часов.

— Это действительно очень быстро. Запуск этого продукта был анонсирован в прошлом году на Восточном экономическом форуме (6+)?

— Совершенно верно. Работа, проделанная в короткие сроки, дала следующие результаты: более 2 тысяч кредитов на сумму более 13 млрд было выдано малому и среднему бизнесу. Из них на Дальний Восток приходится 143 кредитных договора на сумму более 800 млн рублей. Лидерами по займам стали представители сферы строительства, оптовой торговли и грузовых перевозок, кроме того, это ресторанный бизнес и доставка продуктов.

— Расскажите подробнее о продукте. Какие требования к заемщику, есть ли отличия по ставкам в разных регионах?

— Одна из ключевых особенностей этого продукта — возможность получить средства из любой точки России онлайн и очень быстро. Не секрет, что многие банки сейчас при выдаче кредита требуют заводить отдельный счет. В нашем случае в этом нет необходимости. Мы готовы перечислить заемные средства на счет в любом банке. Все — для удобства клиентов, чтобы им было проще воспользоваться финансовой поддержкой. Отмечу также, что по данному продукту не требуется залог. 

Требования к заемщику одинаковы для всей страны: субъект МСП должен быть зарегистрирован не менее 12 месяцев, обладать положительной кредитной историей, а доход от текущей деятельности должен покрывать расходы на обслуживание и погашение кредита. Направить полученные средства можно на развитие предпринимательской деятельности.

— Какие еще банковские продукты доступны для бизнеса на Дальнем Востоке?

— МСП Банк должен обеспечивать потребности бизнеса во всех субъектах РФ, и мы не делаем различий по продуктам в зависимости от региона. Да, есть специальные программы в отдельных регионах, разработанные в кооперации с местными органами власти, но в целом любым из наших продуктов можно воспользоваться из любой точки страны.

— Какова статистика предоставленных дальневосточным предприятиям банковских продуктов? 

— Наибольшим спросом как раз пользуется кредит “Экспресс-поддержка”. С начала 2022 года заключено 39 кредитных договоров на сумму около 200 млн рублей. 

— Развитие технологических компаний сейчас в тренде и у вас в том числе есть продукты для таких субъектов МСП. Как вы поддерживаете подобные компании?

— У нас есть уникальный среди нашей линейки продукт “Высокотех”. Программа кредитования разработана в рамках федерального проекта “Взлет — от стартапа до IPO”. 

Заявки на льготное кредитование подаются через Цифровую платформу МСП.РФ (6+), а уровень технологичности и инновационности оценивает экспертный совет при Корпорации МСП, куда включены представители профильных ведомств и организаций из регионов.

Отмечу, что воспользоваться этим продуктом можно только в нашем банке.

Льготный кредит может высокотехнологичная инновационная компания из числа малых и средних предприятий. Совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) выручки за последние три года должен быть не менее 12%, а объем ее выручки за последний календарный год — менее 100 миллионов рублей. При этом заемщики обязаны иметь патенты (кроме торговых марок) и не входить в группы компаний с годовой выручкой или доходом свыше двух миллиардов рублей.

— В завершение интервью, скажите, чтобы вы порекомендовали начинающим предпринимателям?

— Использовать каждый шанс и не бояться вызовов. Быть смелее и амбициознее в своих начинаниях. Сейчас как раз то самое время, чтобы проявить себя, заручившись поддержкой государства и нашего банка. И, пожалуй, самое важное — нужно помнить, что ты являешься частью сообщества. Ведь многие не до конца понимают важность умения выстроить диалог, найти компромисс и таким образом получить возможности для реализации своих проектов. Сегодня построение сообщества предпринимателей малого и среднего бизнеса является одной из основных наших задач. МСП Банк —  платформа для вашего диалога, и мы приглашаем присоединиться к ней, оценив все возможности.

Услуга предоставляется АО “МСП Банк”

Поделиться

Обратная связь