Михаил Дегтярёв: Мы видим только преимущество от того, что Запад закрылся

Губернатор Хабаровского края рассказал ТАСС о том, как в регионе помогают бизнесу выстраивать новые логистические цепочки ...

Михаил Дегтярев. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Российские регионы приноравливаются к очередным санкциям: помогают бизнесу выстраивать новые логистические цепочки, поддерживают инвесторов и проекты в импортозамещении. О том, как с этим справляются в одном из крупнейших регионов страны — Хабаровском крае, что ждет авиастроительную, лесопромышленную, горнорудную и другие отрасли экономики, ТАСС (18+) рассказал губернатор Михаил Дегтярев, передает ИА AmurMedia.

В интервью ТАСС Михаил Дегтярёв рассказал, как Хабаровский край почувствовал влияние санкций и какие шаги были предприняты, чтобы минимизировать их последствия для экономики региона.

— Будем откровенны: мы все зависим друг от друга — экономики России, Европы, стран Азии. Конечно, у нас есть логистические цепочки, на которые санкции однозначно влияют. Как и наши контрсанкции. Поэтому мы в ручном режиме перестраиваем логистику по каждому предприятию, сами им помогаем или просим об этом федеральное правительство.

По сырью, по механизмам и машинам мы от западных стран не зависим, потому что везде есть аналоги или отечественные, или белорусские, или китайские. По каким-то сложным линиям тоже уже давно все производится или у наших соседей, или что-то сами делаем.

Мы, честно скажу, не видим больших рисков, мы видим только преимущество от того, что Запад закрылся. Например, системы вентиляции — тоже надо импортозамещать, но я думаю, что у нас найдется место где-то в России, где мы их полностью импортозаместим. Сейчас активно над этим работает Министерство промышленности и торговли Хабаровского края, анализирует ситуацию вместе с Минстроем. По инженерным системам в стройке мы зависим немного от импорта, но незначительно. Сейчас какой-то переходный период будет, он несколько месяцев продлится — такой идеологически-логистический, назовем его так, то есть отказ от привычных моделей поведения. Надо подумать о том, что есть соседние страны, куда мы вообще не смотрели, — рассказал глава региона.

Напомним, ранее стало известно, что Хабаровский и Амурский судостроительные заводы вошли в новый санкционный список США.

Поделиться

Обратная связь