Михаил Дегтярев: С каждым предприятием нужно работать адресно

Основные показатели социально-экономического развития Хабаровского края за январь-сентябрь 2022 г. демонстрируют стабильный рост ...

Михаил Дегтярев. Фото: Александр Янышев, пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

В рамках состоявшегося заседания оперативного штаба по повышению устойчивости экономики Хабаровского края в условиях санкций под председательством губернатора Михаила Дегтярева обсудили текущую экономическую ситуацию, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

Согласно последних данных профильного блока, все ключевые направления демонстрируют устойчивую положительную динамику. За девять месяцев 2022 года в тройку лидеров вошли судостроение (172,5%), производство прочих машин и оборудования (145,4%), добыча металлических руд (114,8%). Небольшие замедления темпов отмечаются в гражданском авиастроении.

— Не сбываются надежды наших западных коллег по глубокому спаду производства в России. В авиастроении — временная логичная пауза, связанная с накоплением и ожиданием отечественных комплектующих, в том числе двигателя ПД-8 для SuperJet-New. После его сертификации пойдет ускоренное наращивание производственных темпов. И это в цифрах однозначно отразиться, – пояснил Михаил Дегтярев.

Вместе с тем, сегодня особого внимания к себе требуют предприятия, работающие на нужды мобилизации. В первую очередь, речь идет об оборонно-промышленном комплексе (ОПК).

Как доложила первый заместитель председателя правительства края Мария Авилова, сейчас в реестр организаций ОПК включены 33 компании. Благодаря своевременным действиям региональных властей на территории субъекта уже налажено выпуск зимних спальных мешков, армейских палаток, элементов обмундирования военнослужащих (балаклав и нательного белья), аптечек экстренной помощи. Запланирован запуск серийного производства высокопроходимых тактических вездеходов (багги).

При этом, губернатор подчеркнул, что для дальнейшей успешной реализации поставленных задач и обеспечения бесперебойного функционирования СОП нельзя допустить сокращения численности персонала, о котором ряд из организаций уже заявили.

— С каждым предприятием нужно работать адресно, относиться очень внимательно к его запросам. Там, где требуется восполнение трудовых ресурсов, переобучим и переподготовим специалистов. Или привлечем из других регионов страны, в том числе за счет действия соответствующих федеральных программ. Такой опыт у нас есть, — прокомментировал глава края.

В ходе заседания оперштаба были рассмотрены и промежуточные итоги исполнения флагманских инициатив единой стратегии развития региона. Например, в рамках “Технологического прорыва” в крае будет открыт Авиацентр региональной и беспилотной авиации (производство самолетов “Байкал”) — источники и механизмы финансирования проекта уже определены, ведется разработка проектно-сметной документации. Более того, Минпромторг России выразил готовность поддержать инициативу губернатора Михаил Дегтярева по запуску пилотного проекта нового промышленного — авиастроительного — кластера в Хабаровском крае на базе производственной площадки лайнеров “Иркут”. В планах также создание Дальневосточного автобусного кластера.

Поделиться

Обратная связь