Михаил Дегтярев призвал активизировать инвестиционную активность региона

По словам губернатора, инвестиционная повестка является ключевой для нашей экономической политики на ближайшие годы ...

На расширенном заседании. Фото: Александр Янышев, пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Еще один вопрос расширенного заседания регионального правительства, которое накануне состоялось при губернаторе Михаиле Дегтяреве, был посвящен реализации приоритетного направления развития края “Интересная работа. Достойная зарплата” и его опорного проекта “Новый инвестиционный цикл”, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

— Активизация инвестиционной активности — это системная антикризисная задача. Инвестповестка является ключевой для нашей экономической политики на ближайшие годы. Нам необходимо разогреть, нарастить инвестиции по всем направлениям, — заявил Михаил Дегтярев на старте обсуждения.

Как доложил заместитель председателя регионального правительства — министр экономического развития Виктор Калашников, в рамках флагманской инициативы и “Нового инвестиционного цикла” успешно запущен процесс реформирования инвестпроцессов. Его задача — гарантировать заинтересованным компаниям простоту и гибкость в получении разрешительных документов и регистрации, стабильность условий инвестирования, доступность инфраструктуры, готовность госструктур и ресурсоснабжающих организаций к диалогу с инвестором.

На расширенном заседании. Фото: Александр Янышев, пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Более того, сегодня в Хабаровском крае действует широкий спектр инструментов поддержки инвестиций. В числе основных — режимы ТОР и “Свободный порт Владивосток”, масштабные инвестпроекты и новые предложения, инфраструктурные бюджетные кредиты. Недавно к ним добавился еще один — соглашение о защите и поощрении капиталовложений. В целом, по действующим механизмам поддержку получают 154 инициативы с объемом заявленных вложений порядка 520 млрд рублей.

В ходе рассмотрения заявленной темы губернатор отдельно подчеркнул: несмотря на санкционное давление, реализация проектов продолжается, запускаются свежие, на стадии подготовки еще ряд стратегически важных инвестинициатив. В числе таковых — готовящаяся модернизация Хабаровского нефтеперерабатывающего завода, входящего в состав АО “ННК”, за счет углубления переработки нефти с выпуском экологически чистых нефтепродуктов.

— Отмечу и строительство частной Тихоокеанской железной дороги, которое, по сути, является вытягивающим мегапроектом для нашего региона. К концу 2024 года оно будет полностью завершено. Это не тупиковая железнодорожная линия от Эльгинского месторождения до побережья Охотского моря, а магистраль с выходом на Восточный полигон РЖД через ветку “Эльга — Улак”. И объем перевозимых здесь грузов будет исчисляться десятками миллионов тонн! — рассказал Михаил Дегтярев.

Тихоокеанская железная дорога открывает доступ и к новым месторождениям полезных ископаемых в Тугуро-Чумиканском районе. Речь идет о каменных углях Худорканской угленосной площади, сопоставимых по качеству с добываемым в южной Якутии. И о перспективных железорудных месторождениях: уже выдано пять лицензий на их разведку частной компании, занимающейся возведением уникальной магистрали. Разведка месторождений имеет четкие перспективы строительства крупных современных металлургических комбинатов на севере края.

— Второе. Проект Тихоокеанской железной дороги формирует заказы на продукцию наших машиностроительных предприятий: в ближайшее время будут заключены контракты на строительство сразу двух ледовых буксиров на нашем Хабаровском судостроительном заводе, — продолжил губернатор.

В завершении глава региона отметил, что система запуска инвестиционных проектов в новых условиях в регионе начала работать. Ее необходимо развивать, в том числе через коммуникации с бизнесом и деловыми объединениями.

Напомним, одно из серьезных достижений в области улучшения инвестиционного и делового климата — это включение Хабаровского края в число пилотных субъектов страны по внедрению Регионального инвестиционного стандарта. Уже есть первые результаты. Сформированная из представителей органов власти, деловых объединений и институтов развития инвесткоманда прошла обучение. Все пять элементов стандарта развернуты. Серьезно модернизирована работа Агентства привлечения инвестиций и развития инноваций края (АПИРИ). На инвестиционном портале АПИРИ реализованы новые электронные сервисы. Разработан и утвержден свод из 11 инвестправил, на основе которых организован аудит действий инвестора с применением технологий бережливого производства.

Поделиться

Обратная связь