Михаил Дегтярев: Мы не будем никого удерживать, мы создадим условия, чтобы к нам приезжали

На полях ВЭФ губернатор рассказал про будущий межвузовский кампус и как регион будет достигать поставленные амбициозные задачи ...

Михаил Дегтярев. Фото: Бобылев Сергей, фотохост-агентство ТАСС

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев зовет варягов в регион. И предлагает их не бояться. А также считает, что не надо никого удерживать на Дальнем Востоке. На секции “Высшее на Востоке: новое качество образования” в рамках ВЭФ (6+) он рассказал про проект межвузовского кампуса и анонсировал фантастические в текущих международных условиях планы: 5 тысяч иностранных студентов в вузах Хабаровска, сообщает ИА AmurMedia.

— Мы подали заявку на создание межвузовского кампуса. Но для начала об идеологемах. Не надо никого удерживать. Надо создавать условия, чтобы к нам приезжали. Цифры, которые мы имеем, говорят о том, что Дальний Восток и Хабаровский край привлекательны. В наших 16 вузах и филиалах учатся студенты из 42 регионов России и 22 стран мира. Функционирует пять научных институтов, исследовательский центр ДВО РАН, — отметил Михаил Дегтярев. — Для кампуса мы подобрали хорошие участки, 42 гектара, которые занимают ТОГУ и Хабаровский университет экономики и права. Определили финансирующую организацию — Газпромбанк. Создали компанию концессионера — кампус-2025. И мы видим, что в результате реализации этого проекта к 2030 году увеличим количество студентов на 20%, их будет больше 30 тысяч; иностранных студентов на 15% — их будет почти 5 тысяч. И самое главное, база, с которой мы входим в этот процесс, — 23% от студентов всего Дальнего Востока. Больше только в Приморье, мы на двоих половину студентов учим. Поэтому нам есть с чего стартовать.

С точки зрения экономики и финансов заявка уникальная, там 25 млрд рублей, из них только 10 федеральных, полтора — наших, до 2-х готовы раскошелиться. Остальное — деньги концессионера и банка.

— Будет шесть кластеров: биотехи, урбанистика, креативная индустрия, гуманитарный кластер, здоровьесбережение и цифровые технологии. Это флагманский проект. Видим кампус как ядро развития хабаровской экономики. Заявка подана, ждем результат, — подчеркивает губернатор. — И еще раз. Мы не будем никого удерживать, мы будем создавать условия, чтобы к нам приезжали. Вишенка на торте. По прошлому году мы зафиксировали прирост по населению. Сальдо составило 6 тысяч человек. Это те, кто приехал и остался. Первые два места в ДФО по этому показателю — Якутия (у них больше) и Хабаровский край. Эту тенденцию мы будем удерживать, как два ключевых региона с точки зрения развития, — заявил губернатор Михаил Дегтярев.

На ТОГУ мы ждем молодого, неместного, амбиционного ректора, желательно из “Лидеров России”, победителя. Не надо бояться чужаков. Наоборот, молодая кровь, из других регионов, с опытом, с амбициями может дать очень хороший результат на Дальнем Востоке

Поделиться

Обратная связь