Михаил Дегтярев заключил трёхстороннее соглашение с Газпромбанком и портом “Эльга”

Документ направлен на реализацию масштабного проекта – строительство и эксплуатацию Тихоокеанской железной дороги и порта "Эльга" ...

Михаил Дегтярев заключил трёхстороннее соглашение с Газпромбанком и портом “Эльга”. Фото: Денис Больших

На площадке ВЭФ-2022 (6+) глава региона Михаил Дегтярёв заключил соглашение с Газпромбанком и портом “Эльга” соглашение по реализации инвестпроекта строительства и эксплуатации Тихоокеанской железной дороги и угольного морского терминала в районе мыса “Манорский”, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

Со стороны Газпромбанка документ был подписан заместителем председателя правления банка Алексея Белоуса, интересы порта представлял его генеральный директор Вадим Бугаев.

Эльгинское месторождение сегодня — крупнейшее в России месторождение высококачественного коксующегося угля с запасами более 2,2 млрд тонн по стандартам JORC. Частная магистраль необщего пользования — Тихоокеанская железная дорога — стратегический проект, направленный на интенсивное развитие месторождения.

— Не секрет, что Хабаровский край — экспортные ворота для якутского угля. А появление нового порта позволит увеличить показатели на 30 млн тонн в год. Проект не только станет импульсом развития инфраструктуры, но и создаст новые рабочие места для 2000 сотрудников, которых мы уже готовим в высших и средне-специальных учебных заведениях Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Еще 1500 специалистов будут трудоустроены на будущей железной дороге, — отметил Михаил Дегтярев.

Реализация проекта в рамках заключённого соглашения позволит в два раза сократить маршрут транспортировки угля из Якутии в регион и снизить нагрузку на существующие железнодорожные пути. Газпромбанк выступает генеральным финансовым партнером данного проекта.

Поделиться

Обратная связь