Михаил Дегтярев: будем наращивать оловодобычу в регионе

На полях ВЭФ-2023 губернатор Хабаровского края подписал соглашение с ПАО "Русолово" ...

Делегация Хабаровского края на полях ВЭФ-2023. Фото: Пресс-служба правительства Хабаровского края

Делегация Хабаровского края, которую возглавляет губернатор Михаил Дегтярев, работает на полях VIII Восточного экономического форума (16+). В повестке губернатора — деловые встречи с руководителями ведущих компаний страны, промышленных предприятий, с федеральными министерствами и ведомствами. В ходе этих встреч запланировано подписание стратегически важных для края соглашений. И, конечно, самым ожидаемым событием для жителей края и хабаровчан особенно станет защита мастер-плана развития Хабаровска. Михаилу Дегтяреву предстоит представить документ Президенту России Владимиру Путину, прибытие которого на ВЭФ ожидается уже завтра, 12 сентября.

Одним из значимых событий стало заключение трехстороннего соглашения между правительством Хабаровского края, ПАО “Русолово” и министерством промышленности и торговли РФ. Документ подписали губернатор Михаил Дегтярев, президент ПАО “Селигдар” Константин Бейрит, статс-секретарь — замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.

Хабаровский край — единственный субъект Российской Федерации, где олово добывается в промышленных масштабах. Логично, что развивать добычу этого важного для многих отраслей народного хозяйства металла нужно. Заключенное соглашение ставит целью обеспечение сырьевого суверенитета России в сфере добычи, переработки и производства олова. Для этого в рамках документа заложены направления: оценка влияния оловодобычи и производства на реализацию нацпроектов технологического суверенитета и проектов структурной адаптации экономики страны; разработка предложений по инвестпроектам, которые было бы целесообразно реализовать в крае, в целях увеличения выпуска олова. 

Кроме того, в документе заложен пункт о разработке предложений по применению различных механизмов господдержки оловянной промышленности. В частности, речь идет об инфраструктурном обеспечении, включая импортозамещение оборудования.

— Как отмечает наш Президент Владимир Владимирович Путин: “Горная отрасль является одной из ключевых, базовых отраслей национальной экономики. Несмотря на сложную обстановку, … в отрасли продолжается инвестирование и строительство масштабных, отвечающих самым передовым технологическим и экологическим стандартам проектов…”. Поэтому сегодня мы подписали соглашение о сотрудничестве развития добывающей и металлургической промышленности в Хабаровском крае, а также обеспечения сырьевого суверенитета нашего государства в сфере добычи, переработки и производства олова. Его итогом станет дальнейшее наращивание оловодобычи в регионе, — рассказал губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Особое значение подписанного соглашения для возрождения оловодобывающей отрасли России на полях ВЭФ подчеркнул и президент ПАО “Селигдар” Константин Бейрит. 

— Совместная реализация главных направлений документа позволит ликвидировать зависимость страны от импорта этого стратегически важного сырья, в том числе и для многих отраслей оборонной промышленности. При сохранении нынешних темпов и условий развития производства олова в концентрате компанией “Русолово” к 2025 году достигнет 6 тыс. тонн и покроет потребности стран Таможенного союза, — заявил Константин Бейрит.

По словам статс-секретаря — заместителя главы минпромторга РФ Виктора Евтухова, соглашение соответствует в том числе приоритетам Стратегии развития металлургической промышленности до 2030 года.

— Реализация инвестпроекта по строительству металлургического комбината, предусмотренного соглашением, позволит создать в Хабаровском крае вертикально интегрированное производство с полным циклом глубокой переработки от руды и оловянных концентратов до финального выпуска металлического олова. Отмечу, что в рамках соглашения также планируется подготовить предложения по господдержке оловянной промышленности, — отметил Виктор Евтухов.

Добавим, что на территории Хабаровского края, помимо олова, добывается золото, медь, рудная платина. Край входит в список ведущих регионов России по добыче полезных ископаемых. Помимо драгоценных и цветных металлов, здесь идет добыча угля — каменного и бурого, а также подземных питьевых и минеральных вод.

Поделиться

Обратная связь