Минтрансу предложены меры по снижению затрат рыбаков на судовое топливо

Сейчас такая мера распространена на ряд районов, где российский флот ведет промысел по международным соглашениям ...

Тематическое фото. Фото: ИА PrimaMedia

Российская палата судоходства совместно с Ассоциацией судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) предложили Минтрансу России снизить расходы на топливо для рыболовных судов, работающих в сложных удаленных районах промысла в российских водах, — через субсидии из федерального бюджета на возмещение части топливных затрат. Сейчас такая мера распространена на ряд районов, где российский флот ведет промысел по международным соглашениям, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе АСРФ.

АСРФ постоянно обращает внимание регуляторов на высокую стоимость судового топлива на Дальнем Востоке, где оно обходится рыбакам в среднем на четверть дороже, чем в других бассейнах. Ассоциация считает целесообразным компенсировать часть затрат для основного дальневосточного промысла — добычи минтая в Охотском и Беринговом морях.  

Также в числе предложений — возмещение акциза на дизельное топливо и увеличение коэффициента возмещения. 

“Затраты на судовое топливо составляют львиную долю себестоимости рыбной продукции, особенно при ведении промысла в экспедиционном режиме. В итоге рост цен на топливо заметно отражается на цене рыбной продукции для наших потребителей. Поэтому снижение затрат на него служит решению важной задачи обеспечения населения доступной рыбой”, — прокомментировал президент АСРФ Алексей Осинцев.

Поделиться

Обратная связь