Минстрой Хабаровского края наращивает объемы строительства жилья

В 2023 году стройкомплекс региона должен сдать не менее 400 тысяч кв.м ...

Минстрой Хабаровского края наращивает объемы строительства жилья. Фото: Пресс-служба министерства строительства края

В 2023 году Минстрой Хабаровского края продолжит наращивать потенциал строительства жилых площадей с тем, чтобы к 2025 году выйти на показатель ввода в эксплуатацию 1 млн кв.м жилья. В этом году перед региональным стройкомплексом стоит задача сдать не менее 400 тыс. кв. м жилья. В 2022 году этот показатель составил 374,1 кв.м жилья, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабароовского края.

Зампред правительства Хабаровского края по вопросам строительства Керим Сунгуров уточнил, что в настоящее время в стройке находится порядка 984 тысяч квадратных метров жилья.

— Ввод жилья — один из основных показателей работы строительного комплекса. Ежегодно мы наращиваем эти объемы. В 2022 году перед нами была поставлена задача — ввести в эксплуатацию 314 тыс. кв. м жилых площадей. Но мы перевыполнили этот показатель и сдали 374,1 тыс. кв. м, — сказал он.

Для достижения поставленной губернатором Хабаровского края задачи по вводу в эксплуатацию 1 млн кв. м жилья в год к 2025 году Минстрой региона активно развивает комплексную жилую застройку.

Уже определены перспективные земельные участки в Хабаровске — это “Ореховая сопка”, 6-7 микрорайон, улица Локомотивная (“Аэродром ДОСААФ”), переулок Брянский, улица Связная. Там можно будет построить до 3,4 млн кв.м жилья.

— Мы говорили о необходимости комплексного жилищного строительства, сейчас застройщики перешли к активной фазе возведения в границах микрорайона “Ореховая сопка” жилых комплексов “Город 4212”, “Вершины”, “Березки”. Получены первые разрешения на строительство в 6-м и 7-м микрорайонах по улице Воронежской. Разрабатывается проектная документация на строительство домов по переулку Брянскому. Все это стало возможно благодаря активной работе краевого правительства по привлечению финансирования для строительства необходимой инфраструктуры, – рассказал зампред правительства региона.

В рамках реализации пилотного проекта “Дальневосточный квартал” по улице Локомотивной продолжается работа по снятию обременения с земельного участка ДОСААФ, включению его в границы ТОР “Хабаровск” и привлечению финансирования из федерального бюджета на создание объектов инфраструктуры в объеме 5,6 млрд рублей.

— Для развития индивидуального жилищного строительства в 2023 году планируем перейти к масштабированию флагманского проекта “Дом дальневосточника” с участием АО “ДОМ.РФ” по принципу “одного окна”. Это позволит жителям края самостоятельно выбрать на сайте строим.дом.рф земельный участок, типовой проект дома с различными конструктивными решениями и воспользоваться финансовыми продуктами кредитных учреждений со сниженной на 4 процентных пункта ипотечной ставкой. Для этого привлекаются средства краевого бюджета, — рассказал Керим Сунгуров.

Все эти меры направлены на реализацию на территории Хабаровского края регионального проекта “Жилье” в рамках национального проекта “Жилье и городская среда”.

Поделиться

Обратная связь