Минпромторг создал новый список товаров для параллельного импорта

В него вошли товары IKEA, игрушки, моторные масла, запчасти, косметика и многое другое ...

Тематическое фото. Фото: Сайт freepik.com

IKEA, американские игрушки Hasbro и Mattel, а также продукцию многих других покинувших Россию брендов разрешено ввозить по параллельному импорту — Минпромторг расширил список товаров для поставок в страну по этой схеме. В перспективе перечень может увеличиться: министерство намерено вносить в него не только отдельные торговые марки, но и их головные компании, то есть правообладателей, рассказали “Известиям” (18+) в ведомстве. В целом такой подход приведет к расширению ассортимента в отечественных магазинах, однако следует тщательно проработать механизм исключения из списка вендоров, которые решат вернуться в РФ, отмечают эксперты.

I

KEA, а также американские производители игрушек Hasbro и Mattel включены в перечень товаров параллельного импорта. Помимо этих брендов в него попали производители одежды, косметики и парфюмерии и другой продукции. В частности, в новой редакции списка появились Lancome, Giorgio Armani и Yves Saint Laurent.

В Минпромторге “Известиям” сказали, что изменения носят точечный характер и связаны как с дополнением перечня товаров, разрешенных для параллельного импорта, ушедшими брендами, так и с исключением ряда марок, возобновивших поставки в Россию.

— Перечень дополнен рядом брендов моторных масел (Shell Helix, Rimula), бытовой техники (Zanussi, Wahl), косметики и парфюмерии (Kerastase, Yves Saint Laurent), запчастей для сельскохозяйственной и судовой техники (Caterpillar, Bauer Kompressoren). Также в перечень включили бренды игрушек и детских товаров, например, Hasbro, Logitech, Nintendo, — отметили в пресс-службе Минпромторга.

Там добавили, что стимулирование импорта направлено на те ниши, в которых российским производителям требуется больше времени для обеспечения потребностей промышленных предприятий и конечных потребителей.

Быстрее всего на полках появится одежда Tommy Hilfiger, считает источник “Известий” в одном из маркетплейсов. Товары бренда поступят в продажу сразу после вступления приказа в силу, отмечает он.

Другие новые марки одежды и парфюмерии из списка появятся в РФ ориентировочно в середине лета — закупки по ним уже готовятся, уточнил собеседник “Известий”. По его прогнозу, техника, игрушки, а также товары IKEA можно будет найти в продаже в конце мая — начале июня.

— IKEA россияне ожидали больше всего, потому что изделий этого производителя нашим потребителям очень не хватает. Тем более что остатки, которые еще продают в РФ, уже заканчиваются и ограничены в категориях, — считает гендиректор Infoline-Аналитика Михаил Бурмистров.

Игрушки Hasbro и Mattel популярны на рынке — они входили в топ-3 по продажам, говорит президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина. В то же время уход этих брендов с наших площадок дал шанс отечественным и другим производителям занять свою нишу, считает она.

Новые марки, вошедшие в перечень параллельного импорта, будут востребованы, поскольку у покупателей уже сформирована высокая степень лояльности к ним, на них есть спрос, отмечает президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов.

Когда продукция популярных в России брендов появится в продаже, зависит от поставщиков: насколько быстро они смогут восстановить логистику, решить вопросы с таможенным оформлением, заключить договоры с торговыми сетями, отметил председатель правления — президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.

Как сообщают “Известия”, Минпромторг не только расширяет перечень товаров для параллельного импорта, но и обирается обновить подход к формированию перечня товаров. В ведомстве подтвердили, что доделывают механизм в части перехода от включения в перечень брендов до включения правообладателей. По данным министерства, это упростит административные процедуры.

Опрошенные участники рынка пояснили изданию, что сейчас список выглядит следующим образом: министерство указывает группу товаров, а после этого марки, разрешенные для ввоза по параллельным каналам, либо которые следует из них исключить. Отмечается, что при новом подходе вместо конкретных брендов в документе появятся компании, которые владеют сразу несколькими торговыми марками.

В начале марта 2022 года премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, отменяющее ответственность за так называемый параллельный импорт. Правительство разрешило ввоз в страну востребованных оригинальных товаров иностранного производства без согласия правообладателей. В начале мая опубликовали перечень товаров для параллельного импорта, в который вошли 56 групп товаров — автокомплектующие, одежда и косметика, техника и смартфоны, причем как определенных брендов, так и в целом категории товаров. Одним из принципов формирования перечня стала защита интересов отечественных потребителей продукции тех иностранных компаний, которые покинули российский рынок в условиях санкций.

Поделиться

Обратная связь