Минвостокразвития России поддержит льготными кредитами 17 инвестпроектов на ДВ и в Арктике

В частности, механизм субсидирования будет задействован для завершения строительства логистического комплекса в Хабаровском крае ...

Тематическое фото. Фото: Сайт freepik.com

Еще 17 проектов, реализуемых на Дальнем Востоке и в Арктике, смогут воспользоваться механизмом льготного кредитования по программе Минвостокразвития России. Этот инструмент предполагает компенсацию банкам, финансирующим создание промышленных и инфраструктурных объектов в регионе, части процентной ставки за счет средств из федерального бюджета. Поддержка правительства РФ позволит создать в регионах ДФО и Арктической зоны новую транспортную, энергетическую и логистическую инфраструктуру, объекты туризма, медицины, культуры, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

Общий объем инвестиций в 10 дальневосточных проектов, получивших льготные кредиты, превышает 111 млрд рублей. Инвестиции в 7 арктических строек составляют 25,4 млрд рублей. Инвесторами создается более 2,4 тысячи новых рабочих мест.

— До конца года на субсидирование процентных ставок по кредитам, выданным ранее на реализацию этих проектов, будет направлено около 400 млн рублей. В частности, механизм льготного кредитования будет задействован для завершения строительства поликлиники и культурного центра в Якутии, аэропортового комплекса в Новом Уренгое, логистического комплекса в Хабаровском крае, туристической базы на Камчатке, – сообщил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Проект инвестора из Хабаровского края, получивший поддержку, предполагает строительство складского комплекса класса “А” площадью около 47 тысяч кв. метров на площадке “Авангард” ТОР “Хабаровск”. Его стоимость превышает 1,7 млрд рублей. В настоящее время уже ведутся строительно-монтажные работы. Сдать объект планируется в 2024 году.

Складской комплекс станет частью масштабного проекта по созданию “Сухого порта”, который предполагает строительство сети транспортно-логистических комплексов вдоль дороги “Обход города Хабаровска” с выходом на планируемый на территории острова Большой Уссурийский грузо-пасажирский пункт пропуска. Реализация проекта позволит обеспечить размещение, обработку и хранение импортно-экспортных грузов, ориентированных на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

Добавим, что в 2022 году на реализацию программы льготного кредитования Минвостокразвития России направлены 9,5 млрд рублей, уже одобрены 47 инвестиционных проектов (32 в ДФО и 15 в Арктике). Общий объем инвестиций в проекты, реализуемые в ДФО и АЗРФ с использованием механизма субсидирования, составляет около 2,3 трлн рублей. На новых предприятиях создается более 31,7 тысячи новых рабочих мест. Ведомство продолжает прием заявок на участие в программе.

Поделиться

Обратная связь