Механизм инвестаукционов эффективен для госбюджета

Об этом заявляют эксперты Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота ...

Механизм инвестаукционов эффективен для госбюджета. Фото: предоставлена пресс-службой АСРФ

Комплексный подход “инвестиционный аукцион + повышение ставок сбора” выгоднее для бюджетной системы, чем увеличение ставок сверх запланированного, рассчитали эксперты Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ). Запланированное с 1 января 2023 года увеличение ставок сбора на добычу ВБР предполагает, в частности, повышение сбора за добычу крабов до 80 тысяч рублей за тонну в год. Реальный размер ставок по крабам планируется повысить в 15 раз, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе АСРФ.

При вступлении в силу закона о втором этапе инвестквот проведение аукционов принесет в бюджет дополнительно порядка 200 млрд рублей  (расчет на основе аукционов на крабовые квоты 2019, 2022 гг.). 

В качестве альтернативы инвестаукционам поступают предложения повысить ставки сбора сверх запланированного — до 130 тыс. рублей на тонну крабов в год в среднем.  

Сравнение ожидаемых доходов от двух механизмов показало, что аукционы выгоднее для бюджетной системы. С учетом уже запланированного повышения ставок по крабам вместе с инвестаукционами в бюджет страны за период пользования квотой (15 лет) поступит не менее 280 млрд рублей. Это на 1/3 больше, чем при предлагаемом повышении ставок (202,5 млрд).  

Кроме того, замена аукционов повышенными ставками сборов отложит на существенный срок поступление в федеральный бюджет дополнительных средств. Параметры бюджета 2023 года предполагают расходы около 29 трлн рублей при доходах порядка 26 трлн рублей.

Поделиться

Обратная связь