Мантуров рассказал, когда начнется серийное производство SSJ-100 с российским двигателем

По словам зампреда, уже на конец 2023 года запланирована передача первых двух машин ...

Производство самолетов. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Российский авиапром начнет с 2024 года серийный выпуск “Суперджетов”, в которых заменили на отечественные около 40 импортных компонентов. Об этом рассказал в интервью “Российской газете” (16 ) заместитель председателя правительства — министр промышленности и торговли Денис Мантуров, сообщает ИА AmurMedia.

По словам министра, сейчас в Комсомольском филиале корпорации “Иркут” идет сборка пяти первых фюзеляжей SSJ New, они находятся в разной степени готовности. Опытный образец, которому предстоит совершить первый полет в 2023 году, сейчас уже начали оснащать системами и агрегатами российского производства. Еще один планер доставлен в ЦАГИ для проведения наземных испытаний.

“Серийные поставки самолета смогут начаться сразу после получения сертификата. Соответственно, уже на конец 2023 года мы планируем передачу первых двух машин. А с 2024 года проект выйдет на запланированные мощности — 20 машин в год. Хочу особо отметить, что это не просто ремоторизация на отечественный двигатель — речь идет о создании фактически новой машины, на ней будут заменены около 40 импортных систем и агрегатов. В этой работе задействована большая кооперация — предприятия, входящие в ОДК, КРЭТ, “Технодинамику” и многие другие. Очень важно, чтобы она сработала слаженно и все поставщики выполнили стоящие перед ними задачи”, — рассказал Денис Мантуров.

Объемы выпуска будут наращиваться постепенно. По SSJ New начнут с 20 штук в 2024-2025 годах и далее будут смотреть на потребности рынка и возможности предприятий по наращиванию производства.

Поделиться

Обратная связь