Макаронная фабрика из Хабаровска первой в ДФО получила экспортный сертификат

Сертификат "Сделано в России" подтверждает высокое качество продукции, облегчая предприятию выход на зарубежные рынки ...

Макаронная фабрика из Хабаровска первой в ДФО получила экспортный сертификат. Фото: Пресс-служба министерства экономического развития Хабаровского края

Единственная на Дальнем Востоке макаронная фабрика из Хабаровска стала первым дальневосточным получателем сертификата “Сделано в России”. Продукция предприятия пользуется популярностью, заявки на нее поступали в том числе из зарубежных стран,  сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

“Сделано в России” — одновременно сертификат качества и отличительный знак, которым маркируется продукция российских производителей на международных рынках. Программа реализуется в рамках нацпроекта “Международная кооперация и экспорт”, инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.

Цель программы “Сделано в России” — продвижение известных российских брендов и товаров под единым узнаваемым брендом на экспортных рынках. Обновленная программа действует с 2023 года, призвана подтвердить добросовестность отечественного производителя как надёжного поставщика качественной продукции. Чтобы стать ее участником, необходимо пройти процедуру добровольной сертификации продукции, работ (услуг).

Как сообщили в Минэкономразвития края, первым на Дальнем Востоке предприятием, получившим сертификат соответствия требованиям программы, стала хабаровская макаронная фабрика “Дальневосточная продукция”. Фабрика — единственное предприятие на Дальнем Востоке, выпускающее макаронные изделия, работает с 2020 года. Сертификат предприятие получило быстро: в конце июня подали заявку, а в начале июля получили электронную версию сертификата.

— Об экспорте продукции мы задумались еще на старте. В 2020 году зарегистрировались на платформе Alibaba и успели получить заявки от зарубежных компаний из Германии, ОАЭ и Казахстана. Получение сертификата — это очередной шаг на пути к освоению новых перспективных рынков. Пока нас ограничивают технические возможности — имеющаяся линия справляется с заказами только от местного ретейла и партнеров. Мы вернемся к экспортным планам, как будет решен вопрос о заемном финансировании сделки по приобретению новой производственной линии, — рассказала директор фабрики Татьяна Ивачева.

“Дальневосточная продукция” постоянно наращивает объемы производства, расширяет ассортимент: объем выпуска достиг 100 тонн макаронных изделий в месяц.

— Вместе с сертификатом участники программы получают также информационную и маркетинговую поддержку от Российского экспортного центра, в том числе разрешение на нанесение знака “Сделано в России” на продукцию. Сертифицированная продукция бесплатно продвигается на экспортные рынки через рекламно-информационные кампании, страновые выставочные стенды, дегустационно-выставочные павильоны, национальные онлайн-магазины и т.д. Это существенно облегчает экспортерам процесс вхождения и освоения на новых рынках, — отметила первый заместитель министра экономического развития края Валентина Филоненко.

В настоящее время в Хабаровском крае 250 предприятий-экспортеров из числа МСП. В структуре экспорта преобладает продукция лесо— и рыбопромышленного комплексов, пищевой и перерабатывающей промышленности. Ожидается, что вслед за “Дальневосточной продукцией” заявки на получение сертификатов подадут и другие производители — малые предприятия заинтересовала возможность представить свою продукцию за рубежом под единым узнаваемым брендом.

Поделиться

Обратная связь