Лучших экспортеров Хабаровского края наградили на ВЭФ-2022

Победителями и призерами окружного этапа конкурса стали четыре предприятия региона ...

Лучших экспортеров Хабаровского края наградили на ВЭФ-2022. Фото: Сайт правительства Хабаровского края

Четыре предприятия Хабаровского края стали победителями и призерами окружного этапа Всероссийской премии “Экспортер года”. Церемония награждения лучших экспортеров Дальнего Востока состоялась на площадке Восточного экономического форума (6+). Всего статуэтки и дипломы за победу в конкурсе, который проводится в рамках национального проекта “Международная кооперация и экспорт”, получили 23 компании, показавшие лучшие результаты, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

— Сегодня мы награждаем лучших экспортеров Дальневосточного федерального округа. В этом году мы увидели как знакомые имена, так и новые лица. Очень радостно, что участников конкурса становится все больше с каждым годом. Наш следующий этап — Международный экспортный форум “Сделано в России”, который пройдет 20-22 октября в Москве, в “Манеже”. Там мы встретимся с лучшими экспортерами страны, — отметил Вице-президент Российского экспортного центра Алексей Солодов.

В числе предприятий-победителей края, которым предстоит представлять регион на федеральном этапе конкурса, Восточная торговая компания, “Тумнинский прииск”, заводы “Дальэнергомаш” и “Дальхимфарм”. Первые два предприятия занимаются деревообработкой и производством пиломатериалов, Дальэнергомаш экспортирует газовые турбины, воздушные и газовые компрессоры, центробежные нагнетатели воздуха, а Дальхимфарм — лекарственные препараты собственного производства.

Напомним, премия “Экспортер года” присуждается организациям и индивидуальным предпринимателям, достигшим наибольших успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ. Конкурс проводится при поддержке Минпромторга России, Минэкономразвития России, Минсельхоза России и Минцифры России.

Хабаровский край по объему несырьевого неэнергетического экспорта занимает второе место в ДФО. По итогам первого полугодия 2022 года ключевыми внешнеторговыми партнерами остаются Китай, Казахстан, Республика Корея, Филиппины и Япония. В основные позиции экспорта края входят продукция рыбопромышленного комплекса, изделия из древесины (пиломатериалы, шпон, пеллеты), товары энергетического машиностроения и лекарственные средства, пищевая продукция, а также товары черной и цветной металлургии.

Поделиться

Обратная связь