Леса Хабаровского края принесли в бюджет страны 2,7 млрд рублей

Основная доля лесных доходов региона поступает от сдачи лесных участков в аренду ...

Доходность лесов Хабаровского края растет. Лесопользователи региона уплатили в бюджетную систему страны в прошлом году 2,7 млрд рублей, нарастив по сравнению с предыдущим годом объем платежей на 3%. Хабаровский край находится на втором месте по лесной доходности в Дальневосточном федеральном округе, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-служба Рослесинфорга.

В федеральный бюджет от лесов региона поступило в прошлом году более 1,9 млрд рублей, региональная часть бюджета пополнилась на 742 млн рублей, местный бюджет получил 8,9 млн рублей.

Хабаровский край богат лесными ресурсами — леса занимают 66,7% его территории.

Основная доля лесных доходов региона поступает от сдачи лесных участков в аренду. У лесопользователейв аренде находится 12,6 млн га. По этой статье дохода в бюджет страны поступило в прошлом году 2,53 млрд рублей, причем, почти половина, а именно, 43,9%или 1,1млрд рублей, поступила от аренды участков под заготовку древесины. Еще чуть более 1 млрд принесла аренда лесных участков в целях разведки и добычи полезных ископаемых.

Всего регионы Дальневосточного федерального округа за 2023 год направили в консолидированный бюджет страны более 11,5 млрд рублей. Это на 3% выше показателя 2022 года.

Рост доходов позволяет расширять программы финансирования лесовосстановления, закупки лесохозяйственной и лесопожарной техники и оборудования, формирования запаса семян, а также ухода за лесными культурами.

Поделиться

Обратная связь