Легпром России в краткосрочной перспективе имеет потенциал роста в 200 млрд рублей в год

Локализация производства в стране, импортозамещение и рост внутреннего потребления сформировали потенциал для роста отрасли ...

Сбербанк. Фото: ИА ChitaMedia

В России сформировался потенциал для роста отрасли лёгкой промышленности более чем на 200 млрд рублей в год, который начал осваиваться отечественными компаниями. Об этом рассказала директор проектов Департамента развития корпоративного бизнеса Сбербанка Алла Сбитнева, выступая на пленарной сессии федеральной ярмарки “Текстильлегпром-2023” (16+).

В 2022 году легпром замкнул тройку лидеров в рейтинге наиболее быстрорастущих отраслей экономики в сегменте В2В с ростом в 18%. Локализация производства в стране, импортозамещение и рост внутреннего потребления сформировали потенциал для роста отрасли.

Алла Сбитнева, директор проектов Департамента развития корпоративного бизнеса Сбербанка:

“Исторически средний темп роста бизнеса в легпроме превышал среднегодовые темпы инфляции на пять процентных пунктов. По прошлому году мы видим 1,5-кратный рост кредитования предприятий лёгкой промышленности, основная доля сконцентрирована в оборотном финансировании. Темпы роста кредитования в целом заметно выше, чем темпы инвестиций в основной капитал, и данный факт формирует дополнительный потенциал для роста бизнеса. Техническое перевооружение даёт эффект достаточно быстро, необходимо объединить НИОКР и технологии производства для правильного вектора инвестирования в востребованную, высокомаржинальную продукцию будущего спроса”.

Поделиться

Обратная связь