К началу путины у рыбаков-любителей Корякии не должно остаться нерешенных вопросов

Такую позицию на селекторном совещании озвучила спикер Заксобрания Камчатского края Ирина Унтилова ...

Совещание в краевом парламенте. Фото: Пресс-служба Заксобрания Камчатского края

Организацию любительского рыболовства в Корякском округе для камчатцев без статуса КМНС обсудили на селекторном совещании в Заксобрании Камчатского края. В мероприятии, проведенном под председательством спикера краевого парламента Ирины Унтиловой, участвовали председатель комитета по природопользованию Оксана Герасимова, депутаты от Корякского округа Татьяна Романова и Анна Давыдова, министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский, главы муниципальных районов Корякского округа — в режиме ВКС. Об этом ИА KamchatkaMedia сообщили в пресс-службе краевого заксобрания. 

Министр рыбного хозяйства Камчатки Андрей Здетоветский и депутат Заксобрания края Татьяна Романова. Фото: Пресс-служба Заксобрания Камчатского края

Целью селекторного совещания было обсуждение итогов любительской рыбалки в путину-2022 и задач на предстоящую путину. Главы районов представили анализ эксплуатации новых рыболовных участков, а также озвучили предложения по улучшению их работы на путине-2023.

Напомним, вопросы об организации участков для лицензированного любительского рыболовства в период путины для камчатцев без статуса КМНС активно обсуждались в прошлом году.

В Законодательное Собрание по этому вопросу поступали обращения от жителей отдаленных районов, не имеющих статуса коренных малочисленных народов Севера. В связи с этим в августе 2022 года состоялось селекторное совещание в краевом парламенте под председательством Ирины Унтиловой с участием глав районов Корякского округа.

По поручению губернатора Владимира Солодова, в 2022 году при содействии Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства и Камчатского филиала “ВНИРО” (“КамчатНИРО”) в Перечень рыболовных участков Камчатского края были включены 20 новых рыболовных участков для любительского рыболовства в Корякском округе. Это 7 речных рыболовных участков в Пенжинском районе, по одному речному и морскому участку — в Тигильском, 5 речных и 1 морской — в Олюторском, 5 морских — в Карагинском районе. При создании участков, прежде всего, учитывался удобный доступ для жителей.

“Местонахождение новых рыболовных участков было согласовано с администрациями районов, большинство новых рыболовных участков закреплены за пользователями, которые получили это право в результате конкурса. Однако по итогам путины-2022 все же возникли вопросы о том, что некоторые РЛУ расположены неудобно для жителей. Поэтому одна из рекомендаций сегодняшнего совещания — муниципалитетам вместе с жителями еще раз обсудить, какие участки наиболее удобны для любительской рыбалки и направить эту информацию в Минрыбхоз”, — прокомментировала Ирина Унтилова. 

Также руководители районов отчитались, как в 2022 году было организовано оповещение жителей, желающих заниматься любительским рыболовством, в том числе, на вновь организованных участках. Это публикации в районных газетах, на официальных сайтах администраций, в социальных сетях и мессенджерах.

Путина

Путина. Фото: Пресс-служба Заксобрания Камчатского края

Кроме того, главы районов представили краткий анализ деятельности пользователей, за которыми закреплены новые участки. В том числе, обсуждалось качество обслуживание рыбаков-любителей, количество проданных лицензий, возможность контроля работы пользователей, а также то, какие меры необходимо принять для улучшения работы непосредственно на РЛУ.

Как рассказала председатель комитета по природопользованию Оксана Герасимова, самый подробный отчет на тему любительского рыболовства для камчатцев без статуса КМНС предоставил глава Тигильского района Андрей Пригоряну.

“Администрацией района уже сформированы и направлены в Минрыбхоз предложения о переносе границ одного из участков в связи с неудобностью его расположения, а также — о создании двух новых рыболовных участков и включении их в “Перечень рыбопромысловых участков на территории Камчатского края” по ходатайству РОО “Ассоциация КМНС Камчатского края”. Кроме того, в Тигильском районе совместно с главами сельских поселений и пользователем РЛУ проработан вопрос необходимости улучшения инфраструктуры мест массового рыболовства граждан. Эта информация направлена в министерство рыбного хозяйства с учетом необходимого объема финансирования и источников финансирования”, — рассказала Оксана Герасимова.

По итогам селектора главам других районов Корякского округа было рекомендовано провести подобную работу до 1 марта 2023 года и предоставить предложения в министерство рыбного хозяйства региона.

Председатель Законодательного Собрания Ирина Унтилова призвала коллег-депутатов муниципального уровня активно подключиться к подготовке предложений по организации любительского рыболовства в районах.

“Это необходимо, чтобы к началу путины-2023 года у рыбаков-любителей Корякии, не имеющих статуса КМНС, не оставалось неразрешенных вопросов”, — пояснила председатель Заксобрания.

 Следующее совещание на тему организации любительского рыболовства в районах Корякского округа для камчатцев без статуса КМНС пройдет в краевом парламенте 1 марта 2023 года.

Поделиться

Обратная связь