Курс на расширение сотрудничества взяли предприниматели Хабаровского края и Китая

Параметры будущего партнерства детально обсудят на V Дальневосточном форуме предпринимателей ...

Курс на расширение сотрудничества взяли предприниматели Хабаровского края и Китая. Фото: Вячеслав Реутов

О преимуществах и возможностях для инвесторов рассказали власти Хабаровского края на деловой встрече с делегацией из КНР, которая накануне посетила столицу региона. Стороны презентовали работу ТОР края, экспериментальной зоны свободной торговли провинции Хэйлунцзян и региона “Большого залива” (провинция Гуандун, Гонконг и Макао). Подписали меморандум о сотрудничестве, а также провели B2B переговоры, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.

Провинция Хэйлунцзян — опорная база промышленности КНР на северо-востоке, занимает первое место по объёму торговли с Россией. Созданная здесь в 2019 году экспериментальная зона свободной торговли, подчеркнул в ходе презентации заместитель начальника Управления коммерции провинции Хэйлунцзян господин Хэ Сун, имеет потенциал и широкие перспективы сотрудничества с Хабаровским краем, так как ориентирована на сотрудничество с Россией и Северо-Восточной Азией. Акцент на развитие сферы инноваций, IT и e-commerce делает провинция Гуандун, одна из самых мощных региональных экономик Китая.

Курс на расширение сотрудничества взяли предприниматели Хабаровского края и Китая. Фото: Вячеслав Реутов

— За все время работы преференциальных режимов на Дальнем Востоке насчитывается свыше 100 компаний с китайским капиталом. Преимущественно они заняты в сфере деревообработки, добычи и переработки морских биоресурсов, в сфере сельского хозяйства. Есть также ряд проектов по производству строительных материалов, сервисной, обрабатывающей промышленности, строительной отрасли, — рассказал заместитель генерального директора АО КРДВ Сергей Скалий. 

Как отметили представители китайской стороны, Хабаровский край и провинцию Хэйлунцзян связывают добрососедские традиции и отношения взаимовыгодного сотрудничества и партнерства. Регион был и остается одним из главных торговых партнеров самой северо-восточной провинции Китая. Высоким спросом у китайских партнеров пользуется продукция хабаровских лесо— и рыбопереработчиков, пищевых предприятий. Курс на наращивание сотрудничества определил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев. В мае этого года он посетил провинцию Хэйлунцзян и в ходе встречи с руководством провинции выступил с инициативой расширения сотрудничества между резидентами территорий опережающего развития края и экспериментальной зоной свободной торговли провинции Хэйлунцзян.

Меморандум, закрепляющий эти намерения, подписан представителями китайской делегации и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

Курс на расширение сотрудничества взяли предприниматели Хабаровского края и Китая

Курс на расширение сотрудничества взяли предприниматели Хабаровского края и Китая. Фото: Вячеслав Реутов

В настоящее время в крае зарегистрировано 122 резидента ТОР и Свободного порта Владивосток. Объем заявленных инвестиций — более 455 миллиардов рублей.

— Среди компаний, работающих в ТОР края, есть компании с китайскими инвестициями. К успешным проектам мы относим проект по созданию в г. Амурске Дальневосточного центра глубокой переработки древесины, а также проект создания предприятия по изготовлению и ремонту металлоконструкций и оказанию услуг специальной техникой компании ООО “СпецТрансТехника”, – отметил заместитель председателя правительства края — министр экономического развития края Виктор Калашников. – Также в настоящее время на федеральном уровне разрабатывается новый преференциальный режим — международная территория опережающего сотрудничества. Одной из пилотных площадок будущей международной ТОР должна стать территория острова Большой Уссурийский.

Еще одним перспективным направлением является развитие сотрудничества между субъектами малого и среднего предпринимательства. В том числе посредством создания единой российско-китайской электронной торговой площадки, где будут содержаться предложения по сотрудничеству от представителей малого и среднего бизнеса двух регионов.

Курс на расширение сотрудничества взяли предприниматели Хабаровского края и Китая

Курс на расширение сотрудничества взяли предприниматели Хабаровского края и Китая. Фото: Вячеслав Реутов

Интерес у китайского бизнеса вызывают такие направления деятельности, как: биофармацевтика, альтернативные источники энергии, поставки зерна, выпуск пиломатериалов, логистика, электронная торговля.

Детальнее обсудить формат работы платформы и планы дальнейшего сотрудничества российские и китайские предприниматели смогут в ходе V Дальневосточного форума предпринимателей, который пройдет в Хабаровске 8-9 сентября.

— Специально для этого предусмотрена сессия “From Russia to China” и В2В переговоры между компаниями малого бизнеса, – сообщил Виктор Калашников. — Мы заинтересованы в широком привлечении китайских партнеров к реализации проектов на нашей территории. Приглашаем китайских партнеров присоединиться к нашему “Клубу инвесторов” и инвестировать в Хабаровский край на выгодных условиях, предусмотренных преференциальными режимами ТОР и СПВ.

Поделиться

Обратная связь