Кредиты под 3% годовых могут получить инновационные МСП Хабаровского края

В Послании Федеральному собранию Президент призвал расширять технологические возможности страны ...

Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Стать технологически независимыми от Запада призвал в Послании Федеральному собранию Президент России Владир Путин. Он подчеркнул, что технологические возможности помогут обеспечить рост мощностей отечественной индустрии, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

— Запущен инструмент промышленной ипотеки, причём теперь льготный кредит можно будет взять не только на покупку производственных площадей, но и на их строительство или модернизацию. Сумму такого кредита обсуждали многократно и увеличить хотели, приличная сумма, как первый шаг — очень неплохо: сумма такого кредита — до 500 миллионов рублей. Он предоставляется по ставке 3 или 5% на срок до семи лет. Мне кажется, очень хорошая программа, и ей нужно воспользоваться, — сообщил Владимир Путин.

Он также отметил, что с этого года действует новый режим работы промышленных кластеров, в которых снижена фискальная и административная нагрузка на компании-резиденты, а спрос на их инновационную продукцию, которая только выходит на рынок, поддерживается за счёт долгосрочных заказов и субсидий от государства.

Как заметили в министерстве экономического развития Хабаровского края, кредит до 500 млн рублей под ставку 3% годовых могут получить инновационные компании, соответствующие ряду критериев. Претендовать на такой кредит имеют право компании, внесенные в реестр МСП, имеющие результаты интеллектуальной деятельности, занятые в приоритетных отраслях: сельском хозяйстве, обрабатывающих производствах, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, IT и связи, туризма и других. Инновационные компании также должны иметь годовой объем выручки от 100 млн рублей и совокупный среднегодовой темп роста выручки (CAGR) за 3 последних года не менее 12%, получить экспертизу АО “Корпорации МСП” с участием привлеченных экспертов и др.

Кроме того, для технологичных МСП предусмотрены и другие меры поддержки: промышленная ипотека, льготы по налогу на прибыль для приобретающих отечественное ПО.

— Хабаровский край является ключевым инновационным и промышленным регионом Дальнего Востока, где сконцентрирован мощнейший технологический и интеллектуальный потенциал : в  обрабатывающих отраслях действует около 3600 малых технологических предприятий. На территории региона производится более чем 2/3 всей инновационной продукции, выпускаемой на Дальнем Востоке (96 млрд рублей из 138 млрд рублей). По доле инновационной продукции в производстве Хабаровский край занимает 4-е место в стране — 12,7%. Это в 2,5 раза выше среднероссийских значений, — отметили в министерстве экономического развития края.

Лидирующие позиции Хабаровскому краю обеспечивают высокотехнологичные обрабатывающие производства, авиа— и судостроение, выпуск нефтепродуктов и химических веществ, транспортировка и логистика.

Поделиться

Обратная связь