Конкурент “ГринАгро”: Вьетнам построит в Приморье крупный молочный комплекс

Продукция "made in Primorye" большей частью будет поставляться в Китай и Республику Корея ...

Холдинг TH Group, крупный производитель молочных продуктов во Вьетнаме наряду с Vinamilk, сегодня, 21 мая, проведет официальный запуск строительства первой фазы животноводческого комплекса на 6 тысяч голов дойных коров в Яковлевском районе Приморья (ТОР “Михайловский”). Планируемый объем инвестиций на данном этапе оценивается в 13,6 млрд рублей. Это первый масштабный проект вьетнамского капитала на Дальнем Востоке РФ, сообщает ИА PrimaMedia.

Бизнесом в Приморье занимается ООО “ТиЭйч Рус Приморский”, зарегистрированное в селе Варфоломеевка Яковлевского района специально под этот проект еще в 2017 году. Головной компанией при этом выступает вьетнамская TH milk food joint stock company.

Руководит приморской компанией генеральный директор TH Rus (“дочка” TH True Milk, который является частью TH Group) Нго Тхань Хоан, также являющейся гендиректором “дочек” в Башкирии, Калужской и Московской областях.

По данным ИА PrimaMedia, продукция “made in Primorye” большей частью будет поставляться на азиатский рынок — в Республику Корея и Китай. Соответственно, она будет отличаться от традиционных вкусовых предпочтений россиян. Тем не менее, конкуренцию на дальневосточном рынке, где бал правит приморский холдинг “ГринАгро”, новый игрок точно разгонит. Если всё пойдет в соответствии с планом, а с этим у вьетнамского инвестора уже был не очень позитивный опыт в западных российских регионах, когда сроки строительства молочных ферм неоднократно сдвигались вправо, а в некоторых случаях и вовсе ставились на паузу.

Хочется верить, что в Приморье у TH Group осечек не будет, даже с учётом того, что проект получил не самый удачный земельный участок. Ранее вьетнамский инвестор уже построил молочные фермы в Подмосковье и Калужской области, запуск молокозавода в Калужской области намечен на весну 2025 года.

Отметим, что основательница и председатель стратегического совета TH Group госпожа Тхай Хыонг, одна из самых влиятельных женщин в бизнесе Вьетнама, очень верит в успех российских проектов и целенаправленно преодолевает все “подводные камни” местных реалий.  

TH Group основана в 2009 году. Входящая в группу TH True Milk выпускает пастеризованное молоко, кефир, мороженое, питьевые йогурты, ароматизированное молоко, поставляет продукцию более чем в 40 стран. На долю ключевого бренда компании (TH True Milk) приходится около 50% вьетнамского молочного рынка. По площади охвата растениеводческий и животноводческий комплексы TH True Milk являются самыми большими в Азии.

Первоначально инвестпроект в Приморье предполагает строительство животноводческого комплекса для разведения молочных пород крупного рогатого скота. После выхода комплекса на проектную мощность предполагается перерабатывать более 60 тысяч тонн молока в год. Но такие объемы “переварить” даже дальневосточный рынок в целом не в состоянии. А вот куда более емкий азиатский — вполне.

Поделиться

Обратная связь