Кому не дадут ипотеку: дальневосточный риэлтор раскрыл внутреннюю кухню

Портрет заемщика, которому одобрят кредит, в условиях высоких ставок сильно изменится ...

Ужесточение условий к заемщикам ожидают все эксперты в условиях роста ключевой ставки. Она уже установлена на уровне 15%, и звучат прогнозы, что Центробанк на этом не остановится, сообщает ИА AmurMedia. Следующее заседание совета директоров Банка России состоится в декабре, а пока нам нужно понять, стоит ли брать ипотеку сейчас и надо ли срочно продавать квартиру на вторичке или подождать до лета. Роман Заворотнев, руководитель компании “Семейный риэлтор”, считает, что рынок вторичного жилья замрет, а заемщик поумнеет и станет значительно ответственнее.

— Рынок немного замрет, люди посидят, посмотрят, а что же будет дальше. Надо привыкать к реальности ключевой ставки — 15%, возможно, выше. И Центробанк вряд ли понизит ставку сразу же. Но людям все равно нужно решать жилищный вопрос, они пойдут брать ипотеку, — говорит эксперт. — Это будет, скорее всего, достаточно разумный заемщик, более разумный, нежели раньше. По низкой ставке ума много не надо, чтобы взять кредит. А вот по большой ставке люди начнут считать, что они могут себе позволить: смогут ли они в принципе обслуживать эту ипотеку и от чего, возможно, они откажутся в пользу покупки квартиры по более высокой ставке.

Логично, что и банки со своей стороны не заинтересованы в увеличении процента “плохих кредитов”, поэтому и они станут с большей осторожностью раздавать деньги, серьезнее изучая финансовое положение потенциального клиента.

Высокая ключевая ставка самое заметное влияние оказывает на рынок вторичного жилья, где нет льготных ипотечных программ с госучастием. Сейчас, по словам эксперта, наблюдается некоторое снижение активности на рынке “вторички”. Однако говорить о его фактической смерти преждевременно, тут, скорее, танатоз — мнимая смерть, защитная реакция замирания перед лицом опасности: полежать и переждать.

— Жилищный вопрос, повторюсь, — это базовая потребность. Люди не перестанут рождаться, умирать, жениться, разводиться и в том числе это очень сильно касается рынка недвижимости. То есть спустя некоторое время я думаю все-таки спрос активизируется, люди привыкнут к тем ставкам, которые есть и продолжат покупать недвижимость, — прогнозирует Роман Заворотнев. — Здесь больше вопрос к тому, что будет у нас с льготными ипотеками, изменят ли условия по ним. В частности, уже подняли же первоначальный износ по дальневосточное ипотеке до 20% и периодически нет-нет да и возникает мысль, что надо условия по льготным программам ужесточить, как бы вообще не отменить.

Поскольку решение по льготным ипотечным программам — быть или не быть им — принимать будет государство, нам остается ждать вердикта. Впрочем, однажды экономика страны и Дальнего Востока уже пережила ключевую ставку в 20%. Запас прочности у нас есть.

Поделиться

Обратная связь